Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Государственная служба и кадры / Исполнение указов президента /
 
О мерах по реализации Указа Президента РФ № 560 PDF Печать

Проверки Роспотребнадзора по Республике Алтай по Указу Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» показывают, что  многие предприниматели, зная о том, что надзорная служба не может внезапно прийти и проверить работу их предприятий,  грубо нарушают требования санитарного законодательства, создавая риски угрозы здоровью потребителей.

Несмотря на отсутствие на прилавках магазинов региона  продукции, запрещенной к ввозу в Россию, в ходе проверок выявляется масса нарушений. За время действия Указа проведено 340 проверок объектов продовольственной торговли, общественного питания, производства и переработки. В результате выявлено более 1000 нарушений, что  заставило специалистов составить в отношении нарушителей 281 протокол об административном правонарушении, передать в суд 34 протокола. В результате на руководителей и должностных лиц предприятий наложено 269 штрафов, деятельность 12 объектов по решению суда приостановлена.

В результате  проверок изъято из оборота 80 партий объемом 292 кг пищевой продукции  не соответствующей  гигиеническим требованиям, с истекшими сроками годности.

Профилактические рейды, которые проводят специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай  совместно с представителями ГИБДД в СП ДПС не выявили фактов перевозки продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации,  но установили многочисленные нарушения санитарных требований к транспортировке пищевых продуктов. В ряде случаев продукты доставляются в регион не специализированным транспортом, в ненадлежащих условиях, персоналом, не имеющим допуска к работе с продуктами. В адрес руководителей предприятий, занятых перевозкой пищевых продуктов, направлено 49 информационных писем   с предложениями об устранении выявленных нарушений. Отрадно, что  по 28 из них в Роспотребнадзор уже поступили ответы о принятых к устранению нарушений мерах.

Роспотребнадзор по Республике Алтай обращает внимание всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот пищевых продуктов, что внеплановые проверки в рамках реализации Указа Президента РФ № 560 будут продолжены. Во избежание принятия в отношении предприятий строгих административных санкций, с целью сохранения здоровья жителей региона, призываем руководителей установить ежедневный  контроль соблюдения требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, Технических регламентов Таможенного союза на подведомственных объектах.