О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за период с 24.03.2018 по 30.03.2018
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / Состояние за прошедшую неделю /
 
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за период с 24.03.2018 по 30.03.2018 PDF Печать

За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом   ниже эпидемического порога. Фактическая заболеваемость за 13-ю неделю составила 591 случай (показатель на 10 тыс. населения 37,4). Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составляет -35,0%.

Выделены РНК гриппа А(H3N2) – в 3 случаях, гриппа А(H1N1-09) - у 2 больных и 1 случай РНК гриппа В.

На 30.03.2018 года в Республике Алтай  приостановленных по причине заболеваемости ОРВИ и гриппа школ и детских дошкольных учреждений  нет.

Мероприятия, направленные на профилактику гриппа и ОРВИ в регионе продолжаются.

За  неделю зарегистрировано 30 случаев    острых кишечных, в том числе 24 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано     36 случая  ветряной оспы,  3 случая педикулеза, 1 случай чесотки, 2 случая туберкулеза, 19 случаев внебольничной пневмонии.

От нападения и укусов животных пострадали  за неделю 11 человек, в том числе 5 детей.   В г.Горно-Алтайске от нападений и укусов неизвестных собак пострадали 3 взрослых (в том числе почтальон в ходе разноса почты) и 1 ребенок.  Ребенок из Турочака и взрослый из Усть-Кана также пострадали от укусов неизвестных собак, еще 1 ребенок из Турочакского района и   взрослый из с.Майма  пострадали от нападения собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних животных. В муниципалитетах продолжает отсутствовать контроль выполнения принятых и утвержденных «Правил благоустройства».

За неделю зарегистрировано 6 случаев присасывания клещей в Чемальском, Усть-Канском,  Онгудайском, Кош-Агачском  районах, что свидетельствует о необходимости активизации работы по профилактике клещевых инфекций: обновлению аншлагов «Осторожно, клещи!», проведению акарицидных обработок.

Из-за несвоевременного и некачественного проведения работ по профилактике уличного травматизма с 26.03.2018 по 30.03.2018 зарегистрировано 2  случая уличного травматизма в с.Майма и 2 в городе. Пострадавшие  получили травмы   на общегородской территории.

За период с 26.03.2018 по 30.03.2018  Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе надзора обследовано 23 объекта, закончено 16 плановых проверок. В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 12 рейдовых мероприятий в рамках которых обследовано 39 объектов. На нарушителей законодательства наложено  12 штрафов  на общую сумму 82  тыс.рублей. Выдано 27 предписаний на устранение нарушений. В суды передано 4 материала за невыполнение предписаний Роспотребнадзора по РА.

Горно-Алтайским городским судом по  материалам Роспотребнадзора в отношении БУ РА «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ – принято решение о приостановлении нескольких помещений сроком на 40 суток (раздевалка на втором этаже, швейная мастерская, кабинет гирудотерапии) в связи с несоблюдением требований температурного режима.

В санитарно-карантинном пункте пропуска  «МАПП Ташанта» сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 238 транспортных средств, 831  гражданин, пересекающий границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.