Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / Выезжающим за рубеж /
 
О регистрации случаев чумы в Монголии PDF Печать

По данным Министерства Здравоохранения Монголии, в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий, находящейся на территории природного очага чумы, зарегистрированы два случая чумы с летальным исходом. По имеющейся информации случаи связаны с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка, который является основным резервуаром возбудителя на территории природного очага.

Местными органами здравоохранения принимаются необходимые меры, объявлен карантин. Роспотребнадзором на приграничной территории на системной основе проводится комплекс мероприятий по профилактике инфекции в природном очаге, охват профилактическими прививками населения более 98,3 %. Организовано взаимодействие с соответствующими учреждениями здравоохранения Монголии, приняты дополнительные меры при участии противочумной системы Роспотребнадзора, включающие усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

 

Справочно:

Чума – зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Может проявляться в нескольких формах: бубонная, легочная и септическая. Инкубационный период – 2-6 дней (реже 1–12 дней).

Человек чаще заражается через укусы блох, паразитирующих на больных грызунах, возможно через контакт с инфицированными животными и воздушно-капельным путем от больного легочной формой человека.

Чума лечится с помощью антимикробных средств.

Для профилактики заболевания чумы существует эффективная вакцина.