Мал клещ – а вред велик. Берегитесь нимф!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Мал клещ – а вред велик. Берегитесь нимф! PDF Печать

 

На дворе август месяц, но по сей день клещи продолжают свою активность. На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано уже 3327 случаев присасывания клеща, из них 1231 - дети до 14 лет. С конца июня и до конца августа к людям могут присасываться нимфы - это юная стадия развития клеща, размером от 1 до 2 миллиметров и часто люди не замечают этих маленьких паразитов!

На фото представлены взрослые клещи и нимфы

А ведь эти  нимфы, как и взрослые особи,  могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности такого распространенного заболевания в Республике Алтай, как сибирский клещевой тиф: только в июле в Республике Алтай заболели сибирским клещевым тифом 78 человек, а 2 детей попали в реанимационное отделение! Заболевание сопровождается повышением температуры тела, сыпью и первичным аффектом (место укуса клеща в виде корочки).

Первичный аффект и сыпь при сибирском клещевом тифе

Необходимо помнить о мерах профилактики клещевых инфекций:

1)   Использование репеллентов (обязательно с пометкой «против клещей»), которые должны быть у каждого жителя Республики Алтай. Ведь тот, кто пользуется ими – защищен сразу от всех болезней, передающихся клещами! Лучшими противоклещевыми аэрозолями являются: «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник», для детей рекомендуется: «Бибан» и «Гардекс Бэби»;

2)   Одежда должна закрывать открытые части тела. На природу лучше надевать одежду светлых тонов, из плотного материала, с длинными рукавами и длинными брюками (лучше заправить штанины в носки) и головной убор. Идеальный вариант: иметь специальный костюм против клещей – «Биостоп»;

3)   После посещения неблагополучных по клещам мест необходимо проводить самоосмотр и осмотр детей. Обращаем ваше внимание на то, что в последнее время люди подвергаются нападению клещей прямо на приусадебных участках, в огороде или во дворе!

4)   Раннее обращение после укуса клеща и антибиотикопрофилактика:

- нужно немедленно обратиться к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (самого опасного и тяжелого заболевания) и консультации по поводу профилактического лечения: пропить несколько дней антибиотики (взрослым – доксициклин, детям – амоксиклав), которые действуют на возбудителей не только сибирского клещевого тифа, но и других клещевых инфекций. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!)

5)   Обработка территорий и домашних животных противоклещевыми средствами (часто в дом клещей заносят домашние животные). Сегодня в продаже появились противоклещевые средства для самостоятельной обработки приусадебного или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Республике Алтай.

Эфирным маслом гвоздики можно обработать  домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает. Если в огороде клещи – посадите мяту или пижму: клещей отпугивают их запахи.

6)   Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко!