Об итогах совещания с сотрудниками противочумного института «Микроб» г.Саратов
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Об итогах совещания с сотрудниками противочумного института «Микроб» г.Саратов PDF Печать

В связи с тем, что на протяжении трех лет с 2014 по 2016 гг. в Кош-Агачском районе регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой, в целях предупреждения повторного заболевания чумой жителей Кош-Агачского района, в Республике Алтай в круглогодичном режиме проводятся профилактические мероприятия.

8 августа в Алтайской противочумной станции состоялось совещание с представителем института «Микроб» г.Саратов доктором биологических наук, профессором Николаем Владимировичем Поповым. В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА, Министерства здравоохранения РА, Управления Россельхознадзора по АК и РА, ФГБУ Национальный парк «Сайлюгемский».

На совещании были рассмотрены итоги профилактических мероприятий в природном очаге чумы на территории Кош-Агачского района за 7 месяцев 2018 года и намечен план дальнейших действий.

Выступая, заведующий лабораторией эпизоотологического мониторинга института «Микроб» Н.В. Попов отметил, что Горно-Алтайский высокогорный природный очаг чумы расположенный в Кош-Агачском районе Республики Алтай является самым активным в Российской Федерации. Кроме того, существует риск завоза больного чумой из соседних стран, в частности Монголии, где расположено 2/3 Сайлюгемского природного очага чумы.

Однако, благодаря взаимодействию и слаженной работе всех ведомств, второй год обеспечивается эпидемиологическое благополучие по чуме на территории Республики Алтай, не смотря на высокие риски возникновения заболевания.

В осенний период 2018 г. так же прогнозируется напряженная эпидемиологическая обстановка. В связи с этим, сотрудники института уже с весны участвуют в широкомасштабных профилактических мероприятиях в природном очаге чумы Кош-Агачского района.

С 3 июля по 1 августа 2018 г. проводилась работа по изучению прилегающей к республике северной части Сайлюгемского природного очага на территории Монголии. О результатах исследования рассказал в своем докладе сотрудник Алтайской противочумной станции Алексей Васильевич Денисов. Эпизоотическая ситуация в сопредельном государстве остается напряженной. Об этом свидетельствуют как косвенные признаки – находимые повсеместно трупы грызунов-носителей чумы, так и прямые факты - результаты лабораторных исследований.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Васильевич Щучинов отметил что, в текущем году с апреля в Республике Алтай ежедневно работают высококлассные специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института, РосНИПЧИ «Микроб» г. Саратов, Ставропольского противочумного института, оказывая практическую помощь в организации профилактических мероприятий.

Вопрос профилактики чумы является особенно актуальным для нашего региона, так как наиболее активный в Российской Федерации природный очаг чумы расположен на территории Республики Алтай и занимает более 60% площади высокогорного Кош-Агачского района. В целом в очаге чумы проводятся широкомасштабные по объёмам санитарно-профилактические противочумные мероприятия, на которые выделяются денежные средства из бюджета РА и из бюджета Роспотребнадзора РФ.

Данные мероприятия проводятся в рамках Плана мероприятий («дорожная карта») по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы, утверждённого распоряжением Правительства Республики Алтай от 03.11.2015 г. № 556 и Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2018 году, утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой.

В соответствии с Планами проведена массовая иммунизация против чумы населения Кош-Агачского района, вакцинация поголовья верблюдов. Усилен контроль за въезжающими с территории Монголии и проживающими на животноводческих стоянках.

Ведется санитарно-просветительская работа со всеми слоями населения, эпидемиологическое наблюдение за здоровьем населения Кош-Агачского района РА. Проводятся рейды по пресечению браконьерской охоты на сурков, отлов безнадзорных собак, буртование мусора на свалках, дератизация и дезинсекция в населенных пунктах. В БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» оборудована палата интенсивной терапии, введен в эксплуатацию дополнительный аппарат ИВЛ.

Только благодаря тесному взаимодействию Управления Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, Правительства Республики Алтай, органов местного самоуправления, медицинских работников, Комитета по охране животного мира, пограничников, полиции, научно-исследовательских институтов удалось не допустить заболевания человека чумой в 2017 году на территории Республики Алтай.

Подведя итоги совещания, участники приняли резолюцию, в которой отражены основные проблемные вопросы по профилактике чумы и мероприятия по их решению.

Работа по профилактике чумы остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и будет продолжена.