Предупрежден – значит вооружен!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Предупрежден – значит вооружен! PDF Печать

Ежегодно в Республике Алтай регистрируется массовая заболеваемость людей сибирским клещевым тифом (он же клещевой риккетсиоз, клещевой сыпной тиф). Только за последние 5 лет количество заболевших увеличилось в 2 раза (2013 г. - 145 случаев, 2017 г. – 283 случая). Наиболее напряженные очаги этой инфекции находятся на территории  Онгудайского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского районов. В 2018 г. с начала сезона зарегистрировано уже 90 заболевших сибирским клещевым тифом, из них 52 – дети до 14 лет.

По поводу присасывания клещей в Республике Алтай за прошедшую неделю обратились 65 человек, а с начала сезона – 3 233 человека. Хотя количество обращений сокращается, не стоит обольщаться. С конца июня и до конца августа в природе активизируются нимфы - юная стадия развития клеща, диаметр тельца которых от 1 до 2 миллиметров. Этих маленьких паразитов и их укусы люди зачастую не замечают и не обращаются за медицинской помощью. А ведь нимфы наравне со взрослыми особями могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза.

Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью. Заболевают как раз люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью.

На месте укуса – ощущение жжения, дискомфорта, покраснение

Необходимо помнить о мерах профилактики клещевых инфекций:

1)   Использование репеллентов (обязательно с пометкой «против клещей»), которые должны быть у каждого жителя Республики Алтай. Ведь тот, кто пользуется ими – защищен сразу от всех болезней, передающихся клещами! Лучшими противоклещевыми аэрозолями являются: «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник», для детей рекомендуется: «Бибан» и «Гардекс Бэби»;

2)   Одежда должна закрывать открытые части тела. На природу лучше надевать одежду светлых тонов, из плотного материала, с длинными рукавами и длинными брюками (лучше заправить штанины в носки) и головной убор. Идеальный вариант: иметь специальный костюм против клещей – «Биостоп»;

3)   После посещения неблагополучных по клещам мест необходимо проводить самоосмотр и осмотр детей. Обращаем ваше внимание на то, что в последнее время люди подвергаются нападению клещей прямо на приусадебных участках, в огороде или во дворе!

4)   Раннее обращение после укуса клеща и антибиотикопрофилактика:

- нужно немедленно обратиться к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (самого опасного и тяжелого заболевания) и консультации по поводу профилактического лечения: пропить несколько дней антибиотики (взрослым – доксициклин, детям – амоксиклав), которые действуют на возбудителей не только сибирского клещевого тифа, но и других клещевых инфекций. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!)

5)   Обработка территорий и домашних животных противоклещевыми средствами (часто в дом клещей заносят домашние животные). Сегодня в продаже появились противоклещевые средства для самостоятельной обработки приусадебного или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Республике Алтай.

Эфирным маслом гвоздики можно обработать  домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает. Если в огороде клещи – посадите мяту или пижму: клещей отпугивают их запахи.

6)   Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко!