В Кош-Агачском районе проведены контрольные тренировочные учения по локализации и ликвидации случая чумы на животноводческой стоянке
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
В Кош-Агачском районе проведены контрольные тренировочные учения по локализации и ликвидации случая чумы на животноводческой стоянке PDF Печать

24 июля текущего года по инициативе  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай на животноводческой стоянке в Кош-Агачском районе проведены  контрольные учения.

В ходе учений оценивались действия сотрудников   Кош-Агачской районной больницы,   Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском, Улаганском районах, филиала  Центра гигиены и эпидемиологии ав Кош-Агачском районе и их взаимодействие. При проведении   учений присутсвовали наблюдатели из Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» и Иркутского противочумного института.

Согласно легенде   студенты 4-го курса биологического факультета Горно-Алтайского государственного университета      находились в Кош-Агачском районе с целью выполнения курсовой работы по учёту численности хищных птиц.  Утром 22 июля  в урочище Елангаш, недалеко от норы, ими был замечен молодой сурок, который не проявлял признаков настороженности  и не пытался скрыться. При приближении к сурку практически вплотную и попытке схватить зверька, один из студентов был укушен им. После чего сурок скрылся в норе. Через 2 дня пострадавший почувствовал режущую головную боль и сильную слабость. Вскоре к указанным симптомам присоединилась боль в правой подмышечной впадине, где образовалось болезненное уплотнение.       Доехав до ближайшей стоянки студенты вызвали скорую медицинскую помощь.

Медицинские работники, получившие сигнал, приехали к месту нахождения больного  течение получаса в полной экипировке, все заинтересованные службы сработали согласно разработанным планам.

Проведенное тренировочное учение   показало, что медицинская и санитарная службы в целом готовы к проведению мероприятий в случае выявления больного заболеваниями, вызывающими чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении. Действия всех сотрудников оценены как удовлетворительно, грубых нарушений не выявлено.

Между  тем, установлено, что на некоторых отдаленных животноводческих стоянках отсутствует мобильная связь,  и в случае заболевания человека на данной стоянке сообщить о своем месте нахождения скорой медицинской помощи не представляется возможным. Учитывая, что все 3 случая заболевания чумой человка, зарегистрирванные в 2014-2017 гг. произошли  на стоянках, актуальным становится вопрос по обеспечению   спутниковой связью отдаленных стоянок животноводов.

Результаты учений рассмотрены на заседании Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии 26.07.2018 г., где было поручено соответствующим органам варианты решения вопроса  обеспечения связью отдаленных животноводческих стоянок.

Согласно Плану мероприятия по профилактике чумы в Кош-Агачском районе будут продолжены. Так с 11.07.2018 г.  в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе специалистами алтайской противочумной станции совместно со специалистами Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», Иркутского и Ставропольского противочумных институтов проведены профилактические мероприятия. Обследована территория вокруг стоянок -46,1 км2. Собрано 32 экз. блох из входов нор, 2 сурка остатки стола хищных птиц, 2 пробы костных остатков сурков, 3 пробы погадки хищных птиц. Обследовано 67 стоянок животноводов расположенных на эпизоотических по чуме участках совместно с сотрудниками Администрации МО «Кош-Агачский район», Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, ТО Управления Роспотребнадзора по РА в Кош-Агачском районе, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кош-Агачском районе» и полиции, проведено анкетирование животноводов на 42 стоянках,  Признаков незаконной охоты на сурка (шкурки, свежие костные останки, орудия лова и т.д.) на стоянках не обнаружено.

Сотрудниками ОГИБДД Отделения МВД России по Кош-Агачскому району в период с 1-18.07.2018 г. выставляются посты, с целью выявления и пресечения незаконной добычи сурка, всего досмотрено 740 транспортных средств.

Всего в республике привито против чумы 18202 человека (так же привиты дети, выезжающие в летний период времени и сотрудники ведомств, планирующих командировки в Кош-Агачский район). План вакцинации выполнен на 101,1%. В Кош-Агачском районе привиты все подлежащие контингенты – 16545 человек, в том числе 5746 детей – 100,3% от плана. В г.Горно-Алтайске привито 1483 человека (110%), в Майминском районе -19 (100%), в Улаганском – 49 (100%), в Онгудайском -15 (100%), в Усть-Канском- 45 (150%), в Шебалинском – 40 (121%), в Чойском районе – 6 человек (100%). Вакцинация против чумы проведена в соответствии со сроками установленными Постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 09.02.2018 г. №5 «О проведении мероприятий по профилактике чумы в Республике Алтай в 2018 году».

Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.