Активность клещей снижается, но опасность заболеть клещевыми инфекциями сохраняется!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Активность клещей снижается, но опасность заболеть клещевыми инфекциями сохраняется! PDF Печать

Уже почти 3 месяца в выходные дни сотрудниками Роспотребнадзора проводится акция для гостей Республики Алтай: заезжающим в  регион туристам раздаются листовки о правильном поведении на территории, эндемичной по клещевым инфекциям.

За весь период (с 28 апреля по 22 июля) на стационарном посту ДПС с. Майма   распространено около 7,5 тысяч листовок. В жаркие дни июля многие гости региона, получая листовку, высказывают ошибочное суждение о том, что «в июле клещи уже не опасны» и «листовка уже не актуальна, так как никакой опасности нет».

Несмотря на то, что число пострадавших от присасывания клещей граждан еженедельно уменьшатся, о завершении сезона активности клещей (как ошибочно полагают многие жители и гости нашего региона) говорить ещё очень рано.

На 24.07.2018 в Республике  Алтай с начала сезона  3168 человек  пострадали от укусов клещей (из них 1112 детей до 14 лет). У 10 граждан – диагностирован  клещевой энцефалит, у 73 пострадавших - сибирский клещевой тиф, у 12 – клещевой боррелиоз. За прошедшую неделю с 16.07. по 22.07.2018 г.  по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 80 человек, в том числе 21 ребенок.

Не смотря на то, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество обращений по поводу укуса клеща снизилось (3479 пострадавших на эту же дату в 2017 году), ни в коем случае не стоит терять бдительность.

Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые (и даже смертельные) случаи заболевания после присасывания клеща – связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.

С конца июня и до конца августа к людям могут присасываться нимфы (юная стадия развития клеща). Выглядит нимфа клеща, как взрослая особь, только раза в три меньше диаметром тельца (от 1 до 2 миллиметров) и часто люди не замечают этих маленьких паразитов!

А ведь эти  нимфы могут быть переносчиками немалого количества болезней, в частности клещевого риккетсиоза - самого распространенного заболевания в Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью. Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью!

Чтобы предотвратить присасывание клещей необходимо:

  • Ежедневно перед сном осматривать себя и своих детей (также живущих в квартире кошечек и собак). При случае обнаружения клеща – немедленно обращайтесь к медикам для введения иммуноглобулина и назначения профилактического лечения. Если у Вас нет возможности ввести иммуноглобулин после присасывания клеща, то в качестве профилактического средства нужно использовать анаферон (его начинают пить сразу после обнаружения клеща и принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 21 дня). Для детей выпускают Анаферон - детский. Для профилактики этого заболевания и других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае, взрослым рекомендуется пройти профилактический курс доксициклина, детям – амоксиклава (назначает терапию врач-инфекционист).
  • Обрабатывать аэрозолями с пометкой «против клещей», особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь (лучшие - «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник», для детей рекомендуется: «Бибан» и «Гардекс Бэби»);

  • Выбирать правильную одежду, отправляясь в места, где могут встречаться клещи. Идеальный вариант: иметь специальный костюм против клещей – «Биостоп»;
  • Обрабатывать против клещей домашних и сельскохозяйственных животных. Есть специальные средства для животных, например, препарат  «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Коров опрыскивают  разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 5-6 дней. Но есть одно но: «Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней!
  • Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают), поэтому в сезон клещевой активности (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко!

 

Будьте здоровы!