В летний период Роспотребнадзором по Республике Алтай организована деятельность по профилактике энтеровирусных инфекций
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
В летний период Роспотребнадзором по Республике Алтай организована деятельность по профилактике энтеровирусных инфекций PDF Печать

В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

На сегодняшний день в Республике Алтай случаев энтеровирусной инфекции не зарегистрировано. С подозрением на ЭВИ в 2018 г. в регионе обследовано методом ПЦР 12 детей до 14 лет, результаты отрицательные.

Обеспечены резервные места для госпитализации пациентов с подозрением на ЭВИ, в случае массового поступления пациентов будет проведено перепрофилирование инфекционных отделений. Создан запас лекарственных препаратов.

С целью слежения за циркуляцией вирусов во внешней среде за 6 мес. 2018 г. на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» были проведены исследования проб сточной воды, а так же вода из открытых водоемов в 11 мониторинговых точках – массовых объектах купания, запланированных в летний период. Из 48 проб сточной воды было получено методом ПЦР 20 положительных результата, для дальнейших исследований материал направлялся в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» г.Барнаул, где изолировано: в январе – 1 (Pv III), в феврале - 1(Pv III), 1(Pv I), в апреле - Коксаки В2, Коксаки В6, в мае- Коксаки В6, 2 Коксаки В1 (всего изолировано 2 штамма Pv III, 1 Pv I -  все вакцинного происхождения, Коксаки В2, 2 Коксаки В6 и 2 Коксаки В1). В открытых водоемах энтеровирусов не обнаружено.

Работа по профилактике и эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и ОВП, ЭВИ на территории Республики Алтай проводится в соответствии с организационно-распорядительными, методическими и рекомендательными документами. В Республике Алтай проведен ряд организационных мероприятий: подготовлены План действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Республики Алтай, с включенными разделами по профилактике ЭВИ. В текущем году издано Постановление главного государственного санитарного врача по Республике Алтай «О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Республике Алтай в 2018 году» от 14.06.2018 г. №18. Проведено обучение медицинского персонала по вопросам клиники, диагностики и профилактики ЭВИ, по настороженности в отношении выявления «малых форм», по госпитализации лиц с неврологической  симптоматикой в инфекционное отделение, по обязательной изоляции больных всеми клиническими формами ЭВИ и лиц с подозрением из организованных коллективов, по организации доставки биологического материала от больных и т.д. 22.06.2018 г. в Министерстве образования РА проведен дополнительный семинар для начальников управлений образования всех районов и г.Горно-Алтайска в режиме видеосвязи.

Вопрос об усилении мер по профилактике ЭВИ на территории Республики Алтай рассмотрен на заседании Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии  (решение №6 от 03.07.2018 г.). Проводится санитарно-просветительная работа с населением: 2 выступления на местном телевиденье, 3 на радио, роздано 4879 листовок и памяток детям и родителям, медицинскому персоналу, сопровождающим детские организованные группы, размещено 37 статей по профилактике ЭВИ.

Обеспечено взаимодействие с референс-центром по ЭВИ ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии», куда направлялся клинический материал от больных для дальнейшей идентификации, в эпидсезоне 2017 года от 1 ребенка молекулярно-генетическим методом типирован штамм Коксаки А-2, имеющий по данным GenBank 96%-е сходство со штаммами, выделенными в Китае в 2013 году, от 11 детей типированы 11 штаммов Коксаки А-10, имеющие 97%-е сходство со штаммами, выделенными в Китае в 2015 году, от завозного случая из Турции типирован Коксаки А-6, в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» от 5 детей выделены вирусы Коксаки В-4 (2), Коксаки В-1 (3).

Справочно:

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай! При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.