Роспотребнадзор по Республике Алтай предупреждает родителей о недопустимости отказов от прививок против туберкулеза новорожденным детям
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзор по Республике Алтай предупреждает родителей о недопустимости отказов от прививок против туберкулеза новорожденным детям PDF Печать

За 6 месяцев 2018 г. в Республике Алтай родилось 1586 детей, привито против туберкулеза 1507 (95,0% от числа родившихся детей). 82 ребенка не привиты, из них 26 – по причинам отказов родителей от вакцинации (медицинских  отводов 56).  Наибольшее количество отказов регистрируется в г.Горно-Алтайске - 16,  в Чемальском районе - 5 случаев, в Усть-Коксинском и Шебалинском районах по 2 случая, в Майминском районе 1 случай.

Туберкулез занимает одно из первых мест в мире по показателям заболеваемости и смертности. В мире им ежегодно заболевают более 9 млн. человек и 3—4 млн. умирают. В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 - рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом

Возбудитель этого заболевания - микобактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактериолога), вызывает развитие характерного воспалительного процесса в пораженных органах — в них образуются своеобразные «бугорки». Современное название болезни происходит от лат. tuberculum — бугорок. Старые названия заболевания — бугорчатка и чахотка (от рус. чахнуть). Дети составляют 5—8% от всех зарегистрированных больных. Особенно чувствительны к туберкулезу самые маленькие.

Заражение происходит от взрослых больных, которые выделяют палочку туберкулеза в окружающую среду с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Правда, заражаются не все,  лишь 5—15% заразившихся людей заболевают. У остальных вырабатывается иммунитет, при наличии которого человек не болеет, хотя возбудитель остается в организме.

Специфическая профилактика туберкулеза с использованием БЦЖ-вакцины занимает основное место среди противотуберкулезных мероприятий у детей и подростков. Вакцина против туберкулеза была изготовлена еще в 1920 году ученым Женером, который смог создать ослабленную культуру бацилл Коха с помощью выращивания их в неблагоприятной среде. Эти микробы, при введении их в организм, не вызывали саму болезнь, но вырабатывали иммунитет.

Вакцинация против туберкулеза является обязательной или рекомендуется во многих странах мира.

Вакцинация против туберкулеза в России является приоритетным методом среди профилактических противотуберкулезных мероприятий среди детей.

Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезоми при этом  должна быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными. Согласно национальному календарю прививок вакцина БЦЖ применяется всем новорожденным детям на 3-7 день после их рождения. В 7-ми летнем возрасте проходит первая ревакцинация, а в возрасте 14 лет вторая ревакцинация против туберкулеза.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай призывает  всех родителей, будущих мам и пап, дедушек и бабушек, не отказываться от прививок новорожденным детям! Помните, что здоровье ребенка в ваших руках, защитите его от опасных заболеваний!