Сотрудники Роспотребнадзора принимают участие в объездах стоянок животноводов в Кош-Агачском районе в целях информирования о мерах профилактики чумы
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Сотрудники Роспотребнадзора принимают участие в объездах стоянок животноводов в Кош-Агачском районе в целях информирования о мерах профилактики чумы PDF Печать

12 и 13 июля в соответствии с Комплексным планом  мероприятий по профилактике чумы в природном очаге в Кош-Агачском районе    сотрудниками территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском, Улаганском районах совместно с представителями  управления сельского хозяйства   администрации   Кош-Агачского района, сотрудниками отделения МВД  проведен объезд животноводческих стоянок в урочищах  Аксай, Б.Шибеты, Чаган-Бургазы, Ойым, Бугузын, Чибеты. Всего обследовано 12 летних стоянок животноводов.

В ходе объезда проводилось    анкетирование животноводов и членов их семей на   знания сигнальных признаков чумы и мер профилактики. С животноводами проведены беседы, розданы листовки. Каждому  животноводу вручено уведомление о недопустимости нахождения на стоянках детей. Проверяющие  также проинспектировали   соблюдение чабанами  запрета охоты на сурка.

В ходе объезда на эпизоотических участках не установлено нахождения неорганизованных групп туристов. Фактов охоты на сурков не выявлено.

В целях предупреждения возникновения заболеваемости чумой среди людей, в связи со сложной эпизоотической обстановкой в природном очаг чумы в Кош-Агачском районе, в муниципалитете реализуется Дорожная карта по предупреждению заболевания чумой, в рамках которого в течение года проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение стабильной эпидемиологической обстановки на территории очага.

В настоящее время активно проводятся объезды стоянок, международным эпидотрядом ведутся работы  на территории Монголии,   БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» продолжается мониторинг за температурящими больными в Кош-Агачском районе. На санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию РФ из Монголии.

На территории Кош-Агачского очага чумы по-прежнему сохраняется сложная эпизоотическая обстановка, вызванная циркуляцией чумного микроба основного подвида в популяции серого сурка, который является промысловым видом среди местного населения. Три года подряд в природном очаге регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой (последний в июле 2016 года, когда чумой заболел мальчик 10 лет, проживающий в селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района. Ребёнок не был привит, находясь на стоянке, он помогал взрослому родственнику снимать шкурку с пойманного сурка, и только благодаря своевременности выявления больного ребенка медицинскими работниками Кош-Агачской районной больницы и оперативно начатого лечения удалось избежать смертельного исхода болезни). Эпидемиологические расследования заболеваний чумой показали, что во всех 3 случаях заражение людей произошло идентично: при разделке тушек серых сурков, через поврежденные кожные покровы, хотя в районе много лет ведется активная работа с населением по предупреждению охоты на сурков. Ежегодно люди прививаются от чумы, в каждом доме есть памятки и листовки о профилактике этой инфекции, с медиками несколько раз в году проводятся учения с введением условного больного чумой, дети в школах пишут сочинения и диктанты по чуме, проводятся различные конкурсы.