На совещании с госпитальными эпидемиологами региона с участием представителей Урало-Сибирского научно-методического центра обсудили вопросы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
На совещании с госпитальными эпидемиологами региона с участием представителей Урало-Сибирского научно-методического центра обсудили вопросы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи PDF Печать

07 июня 2018 года в Министерстве здравоохранения Республики Алтай состоялось видео-совещание по итогам проверки организации эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (далее ИСМП), в Республике Алтай сотрудниками Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике ИСМП.

В совещании приняли участие сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Министерстве здравоохранения Республики Алтай, госпитальные эпидемиологи и главные врачи медицинских организаций всех районов региона.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, ни один тип учреждения здравоохранения ни в одной стране не может претендовать на то, чтобы быть свободным от риска возникновения ИСМП, в то же время заболеваемость может быть минимизирована путем управления рисками возникновения и распространения.

В многолетней динамике заболеваемости ИСМП в Республике Алтай  в последние 2 года отмечается снижение заболеваемости в 4,6 раза за счет снижения регистрации внутрибольничных инфекций по всем заболеваниям. За 2017 год зарегистрировано 2 случая ИСМП, в 2016  - 4. Между тем, проведенный Роспотребнадзором по Республике Алтай анализ показывает, что низкий уровень ИСМП связан с отсутствием регистрации ряда нозологических форм ИСМП, особенно остро стоит проблема в выявлении и регистрации послеоперационных инфекций.

«При проведении плановых проверок Роспотребнадзора», -  отметил главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов: «…продолжают выявляться серьезные нарушения санитарного законодательства при оказании медицинской помощи. В 2017 г. в ходе проверок обследованы 52 медицинские организации.  В 48 организациях выявлены 723 нарушений санитарного законодательства. Производственный контроль осуществляется посредством проведения лабораторных исследований объектов окружающей среды, используемых изделий медицинского назначения, оборудования, применяемых моющих, дезинфицирующих средств, продуктов питания и воды. Согласно анализу объем лабораторных исследований ежегодно снижается. При этом  нестандартность проводимых исследований увеличивается. Все это не может не вызывать беспокойства у сотрудников Роспотребнадзора и свидетельствует о недостаточном контроле госпитальных эпидемиологов за соблюдением требований санитарного законодательства в лечебно-профилактических учреждениях».

Сотрудники Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике ИСМП,  подводя итоги проведенной проверки, отметили эффективность взаимодействия органов власти в Республике Алтай, контроля и медицинских организаций, а также удовлетворительный  уровень осуществляемого надзора  за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи  в Республике Алтай. Между тем, отмечены и      недостатки в работе госпитальных эпидемиологов медицинских организаций, в связи  с чем, даны рекомендации по их устранению.

Подведя итоги совещания, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай Валентина Мунатова  согласилась с замечаниями в адрес госпитальных эпидемиологов и довела до сведения присутствовавших информацию о принимаемых мерах по устранению существующих недостатков: практически завершена реконструкция соответствующей стандартам вентиляция в БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», разрабатывается проектно-сметная документация на вентиляцию в БУЗ РА «Республиканская больница» и т.д. Валентина Мунатова заверила коллег, что  все замечания будут учтены при дальнейшем планировании работы.

По итогам совещания принято решение, куда включен широкий перечень мер, выполнение которых призвано способствовать устранению существующих проблем.