Восхищаясь красотой природы Республики Алтай, не забывай об опасности клещевых инфекций
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Восхищаясь красотой природы Республики Алтай, не забывай об опасности клещевых инфекций PDF Печать

Совсем немного времени осталось до начала лета, поры отпусков для многих работающих граждан. Но уже сейчас в нашу республику прибывают туристы из соседних регионов. Поэтому сотрудниками Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии  в Республике Алтай продолжена акция по информированию гостей и жителей региона об опасности клещевых инфекций. В минувшую субботу, 22 мая, на посту ДПС при въезде в регион сотрудниками Роспотребнадзора и Центра гигиены в Республике Алтай въезжающим в Республику Алтай гостям вручались листовки по профилактике клещевых инфекций и проводились беседы о мерах предупреждения присасывания клещей.

Проведенная  акция вызвала положительный отклик у гостей республики. Многие из них выражали благодарность сотрудникам Санитарной службы  за проявленную заботу. Некоторые из въезжающих отказывались от получения информации о профилактике клещевых инфекций, мотивируя это тем, что они «Итак всё знают», «Привиты против клеща», «Всё можно найти и почитать в интернете», «Меня клещи не кусают», «У меня страховка». Тем не менее, таких гостей удавалось переубедить, рассказав о том, что прививка помогает только от клещевого энцефалита, а клещи переносят и другие, не менее опасные заболевания – клещевой сыпной тиф, клещевой боррелиоз, эрлихиоз. Страховка даёт право на бесплатное получение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и исследование клеща на наличие возбудителей других заболеваний в лаборатории, но не защищает от других инфекций. Внимание также акцентировалось на том, куда можно обратиться за помощью и что делать после укуса клеща.

На 28.05.2018  в Республике  Алтай  с начала сезона  1454 человека  пострадали от укусов клещей (из них 579 – дети до 14 лет). У 28 больных диагностирован сибирский клещевой тиф, в том числе у 9 детей. За неделю по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 187 человек, детей  -76.

Напоминаем жителям и гостям региона, что  конце мая – начале июня в Республике Алтай, как правило, наблюдается пик активности клещей.  Поэтому нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном, находясь на природе - периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей каждые 15-20 минут, выявленных клещей снимать.

Также не стоит забывать и игнорировать другие профилактические меры:

- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;

- использование аэрозолей, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Лучшие – «ДЭТА», «Гардекс», «Тайга». Они убивают клещей, а не только их отпугивают. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;

- кипятить любое молоко коз и коров в сезон активности клещей;

- обработать свой участок против клещей, а прибывающим на турбазы поинтересоваться, проводилась ли обработка против клещей.

Если клещ присосался, нужно сразу предпринимать меры по профилактике заражения клещевыми инфекциями: после удаления клеща для предупреждения заболевания надо ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (лучше в первые 24 часа!).

В случае невозможности введения иммуноглобулина, вместо него необходимо использовать антивирусный препарат анаферон (21 день) согласно инструкции по применению (по 1 таблетке 3 раза в день). Чем раньше начат прием – тем лучше.

Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Лечение должен назначить врач.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Снятых клещей доставить для исследования в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175. Тел. 8 (388-22) 6-47-58. Лаборатория работает ежедневно с 8-00 до 17-00, в субботу и воскресенье – с 9-00 до 17-00.