Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участие в конференции по профилактике кори
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участие в конференции по профилактике кори PDF Печать

23 мая заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Тагызова приняла участие в видеоконференции «Актуальные вопросы оказания медицинской помощи больным с подозрением на корь», прошедшей в Министерстве здравоохранения Республики Алтай, где приняли участие медицинские сотрудники всех районов региона.

В 2017 г. на фоне эпидемиологического неблагополучия в ряде стран  Европейского региона отмечено осложнение эпидситуации по заболеваемости корью на территории Российской Федерации. В 2017 г. в РФ зарегистрировано 725 случаев кори  (0,49 на 100 тыс. населения) в 31 субъекте РФ. Наибольшее количество в г. Москве - 330 случая, Московской обл. – 151, Рспублике Дагестан - 99, Чеченской республике  – 32 случая. За 2 месяца 2018 года в России зарегистрирован 571 случай кори (0,39 на 100 тыс. нас.).

В связи с этим участники конференции заслушали доклады главного врача  Центра по профилактике и борьбе со СПИД  Натальи Рау «Клиника и диагностика кори» и «Алгоритм действий медицинского персонала при поступлении пациента в стационар и поликлинику с подозрением на корь». Светлаа  Тагызова выступила с докладом «Обзор СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», врач-эпидемиолог  Центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксана Мамашева выступила с докладом «Специфическая профилактика кори, анализ вакцинации против кори за 4 месяца 2018 года в разрезе муниципальных образований региона».

В Республике Алтай случаи заболевания корью регистрировались в 2014 году в Шебалинском районе (28 случаев, показатель заболеваемости составлял 206,6 на 100 тыс.населения), Майминском районе (15 случаев, показатель заболеваемости составлял 51,3 на 100 тыс.населения), Кош-Агачском районе (12 случаев, показатель заболеваемости составлял 65,5 на 100 тыс.населения), в г.Горно-Алтайске (8 случаев, показатель заболеваемости составлял 13,1 на 100 тыс.населения). Всего было зарегистрировано 63 случая заболевания корью среди непривитых лиц, показатель заболеваемости составлял 29,9 на 100 тыс.населения.

Целью проведения видеоконференции является повышение настороженности медицинских работников в отношении заболевания корью и предупреждение возникновения и распространения  случаев кори, а также усиление санитарно-просветительной работы медицинских сотрудников среди населения о необходимости проведения прививок.

В настоящее время из-за высокой миграции населения отмечаются случаи завоза коревой инфекции в разные регионы Российской Федерации и ее распространения среди восприимчивого населения страны, прежде всего, среди лиц, не имеющих прививок.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращают внимание жителей Республики Алтай, не привитых против кори, не болевших корью, на необходимость при планировании поездок в страны Европейского региона сделать прививку против этой инфекции, для того чтобы не испортить себе поездку и не оказаться в больнице. Прививки против кори проводятся бесплатно в любой медицинской организации по месту жительства/прикрепления. Для иммунизации используется эффективная отечественная вакцина.