Роспотребнадзором проводится акция по установке предупредительных аншлагов «Осторожно, клещи!»
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзором проводится акция по установке предупредительных аншлагов «Осторожно, клещи!» PDF Печать

В целях информирования  жителей и гостей региона об опасности клещевых инфекций, с 17 мая  специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по всему региону проводится  акция по установке предупредительных аншлагов «Осторожно, клещи!» на территории республики.

Часть аншлагов подготовлена Центром гигиены и эпидемиологии в регионе, еще часть изготовлена сотрудниками самостоятельно. Так, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах Юрию Кыймаштаеву неоценимую помощь в выполнении важной работы оказал старший сын Артем.

Более 50-и аншлагов в майские дни будут   установлены   в местах, активно посещаемых жителями  и гостями региона, где энтомологами обнаружено наибольшее количество клещей.

Специалисты Санитарной службы уверены, что   новые аншлаги  заставят людей лишний раз задуматься об опасности присасывания клещей и необходимости принятия мер профилактики.

В вязи с тем, что вся территория Республики Алтай является эндемичной по клещевым инфекциям, ежегодно специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай в целях профилактики клещевых инфекций проводится масштабная организационная работа: принята и действует программа по профилактике клещевых инфекций с пятилетним комплексным планом; разработаны, растиражированы и распространены более 7000 листовок по профилактике клещевых инфекций;  приняты 2 постановления главного государственного санитарного врача по Республике Алтай - №3 от 06.02.2018  «О мерах по борьбе с иксодовыми клещами» и №4 от 07.02.2018, «О мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита среди лиц, работающих в природных очагах»;   в выходные дни мая организованы акции по раздаче листовок въезжающим на территорию региона с проведением бесед по профилактике клещевых инфекций; без выходных дней работает  лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» по приему и исследованию клещей, присосавшихся к людям; организована санпросветработа с населением через выступления в СМИ, на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, чтение лекций для школьников;  проведен конкурс плакатов среди школьников на тему профилактики клещевых инфекций. Победители награждены ценными призами;  ведется контроль за проведением противоклещевых обработок мест массового посещения людей, летних оздоровительных учреждений, туристических баз, кладбищ, парков, и т.д.;   энтомологами проводятся еженедельные мероприятия по исследованию территорий региона на наличие клещей и изучению клещей на вирусоносительство.

Комплексный подход к профилактике клещевых инфекций  и действенная санитарно-просветительная работа с населением в Республике Алтай  позволили в течение последних 12 лет наметить стойкую тенденцию  к снижению заболеваемости клещевым энцефалитом – самой опасной из клещевых инфекций.

Указанная деятельность будет проводиться и в дальнейшем в течение сезона активности клещей.