Вниманию туристов, планирующих отдых на территории Кош-Агачского района Республики Алтай!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Вниманию туристов, планирующих отдых на территории Кош-Агачского района Республики Алтай! PDF Печать

В связи с прогнозируемой неблагоприятной эпизоотической ситуацией в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай в эпидсезоне 2018 года, Управление Роспотребнадзора обращается ко всем туристическим группам и отдельным лицам, планирующим провести отдых на территории Кош-Агачского района, о необходимости проведения вакцинации против чумы. Необходимо помнить, что  прививку поставить  нужно, как минимум, за 15 дней до выезда в Кош-Агачский район.

В случае, если Вы  планируете пребывание на территории Кош-Агачского района, необходимо обязательно согласовать свой маршрут со специалистами Алтайской противочумной станции и Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, для того чтобы исключить посещение эпизоотических участков, так как в соответствии с СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы» на участках активных эпизоотий    ограничивается туристическая, исследовательская, поисковая и иная деятельность на срок до прекращения эпизоотических проявлений.

В настоящее время всеми заинтересованными ведомствами проводятся широкомасштабные по объёмам санитарно-профилактические противочумные мероприятия.

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 09.02.2018 г. №5 «О проведении мероприятий по профилактике чумы в Республике Алтай в 2018 году» с 05.03.2018 г. стартовала прививочная кампания по вакцинации против чумы населения Республики Алтай, по состоянию на 22.05.2018 года  привито 17987 человек (99,9% от плана). На территории Кош-Агачского района привиты все подлежащие контингенты. Ведется ежедневный мониторинг за количеством привитых. Проводится контроль санитарного законодательства при проведении массовой вакцинации, грубых нарушений не выявлено.

В течение эпидсезона также продолжается вакцинация против чумы студентов и учащихся, возвращающихся после окончания учебы в район на каникулы, демобилизованных военнослужащих, работников строительных и других организаций, пребывающих на временные работы в район и туристы, планирующие отдых на территории Кош-Агачского района. Согласно требованиям Федерального закона  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от  17.09.1998 вакцинация проводится бесплатно, вакциной Российского производства,  прошедшей контроль качества в установленном порядке.

Для проведения прививки можно обратиться взрослым, детям, организованным коллективам в прививочный кабинет поликлиники БУЗ РА «Республиканская больница» по адресу г.Горно-Алтайск, ул.Чорос-Гуркина, 6, или БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» с.Кош-Агач, Медицинская, д.3, в других районах республики в центральные районные больницы по месту проживания.

Для минимизации эпидемических рисков и недопущения заболевания человека чумой в 2018 году пролонгировано выполнение Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в Республике Алтай, издано постановление главного государственного санитарного врача по РА №5 от 09.02.2018 г. «О проведении мероприятий по профилактике чумы в РА в 2017 г.». С 01.04.2018 до 30.09.2018 года закреплен запрет охоты на сурка, согласно, изданному Постановлению Правительства региона «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район» подписанного Главой Республики Алтай от 21 ноября 2017 года за  № 312.

Продолжается объезд и осмотр стоянок и эпизоотических территорий, расположенных в природном очаге силами мобильной бригады, куда входят сотрудники полиции, администрации МО «Кош-Агачский район», Комитета по охране животного мира, сотрудники ветстанции и Управления Роспотребнадзора по РА, в целях пресечения  фактов незаконной охоты на сурков,   контроля  соблюдения Постановления о запрете охоты на сурка и проведения разъяснительной работы с чабанами о недопустимости  нахождения посторонних лиц на стоянках, расположенных в эпизоотических участках.

По всем имеющимся вопросам можно проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай  по телефону  «горячей линии»: 8(38822) 64379. Телефон работает по будням с 9-00 до 18-00. С 13-00 до 14-00 обеденный перерыв. В пятницу рабочий день сокращении до 16-45.