Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай приняла участие в региональном совещании по вопросам элиминации заболеваемости корью и краснухой в г.Тюмень
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай приняла участие в региональном совещании по вопросам элиминации заболеваемости корью и краснухой в г.Тюмень PDF Печать

16-17 мая текущего года ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Республике Алтай Айгуля Мойдунова  приняла участие в совещании по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой в Российской Федерации в период верификации их элиминации, а также мониторинга кори и краснухи в странах СНГ, прошедшем в ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии».

В работе совещания приняли участие более 130 специалистов из 33 регионов Российской Федерации, а также республик СНГ, в числе которых сотрудники управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, региональных Центров гигиены и эпидемиологии, представители организаций здравоохранения.

В рамках мероприятия заслушаны доклады представителей центрального аппарата Роспотребнадзора, Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского», Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, шести региональных центров по надзору за корью и краснухой. Также слово было предоставлено территориальным органам Роспотребнадзора.

По итогам совещания подготовлен проект резолюции в целях совершенствования эпидемиологического надзора за корью и краснухой.

Решения, предложенные в ходе совещания, касались тактики проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах, уточнения контингентов медицинских работников, подлежащих обязательной иммунизации против кори и краснухи, внесения дополнений в порядок медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Главным механизмом элиминации кори и краснухи в Российской Федерации и странах СНГ, по-прежнему, является поддержание охвата двумя прививками против кори и краснухи детей и взрослых в соответствии с Национальным календарем прививок не менее 95%.Участники рассмотрят вопросы глобальной ситуации по кори и краснухе, стратегии и тактики их элиминации (ограничения, устранения), организации эпидемиологического надзора за распространением данных заболеваний, их лабораторной диагностики, а также подведут итоги реализации программы ликвидации кори и краснухи в субъектах Российской Федерации в 2016-2017 году.