Сегодня - Международный День памяти умерших от СПИДа
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Сегодня - Международный День памяти умерших от СПИДа PDF Печать

Международный День памяти умерших от СПИДа отмечается более чем в 75 странах каждое третье воскресенье мая. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Тогда в мире насчитывалось лишь несколько тысяч случаев инфекции. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом.

Международный день памяти жертв СПИДа призван искоренить стериотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Напомнить всем живущим на земле, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. Что на их месте может оказаться любой. Что эта болезнь не выбирает того, кто ей хочет   заболеть.

Напомнить людям, что заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики.

В мире уже существует первый Международный мемориал, сооруженный в 1983 году в память умерших от СПИДа. Это  “Свеча памяти умерших от СПИДа”.

Сегодня во всем мире масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому  развитию большинства стран мира.

В первом квартале 2018 года на территории Республики Алтай вновь выявлено 26 случаев ВИЧ- инфекции. За аналогичный период 2017 года- 36 случаев ВИЧ. Общее число ВИЧ-инфицированных в Республике Алтай составляет на 1 апреля 2018 года 869 человек. Показатель заболеваемости ВИЧ в Республике Алтай равен 400,4 на 100 тыс. населения (в СФО- 1212,3, РФ- 795,3).

По показателю распространённости ВИЧ-инфекции лидирует Горно-Алтайск, Чемальский и Майминский районы. В эпидемический процесс продолжают вовлекаться женщины активного репродуктивного возраста. Среди ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных за все годы в республике, доля женщин составляет 39,5%.

Наибольшая выявляемость ВИЧ за 2018 год отмечена в возрастных группах от 30 до 39 лет.

В Республике Алтай основной причиной заражения ВИЧ продолжает оставаться половой путь передачи.

Специалисты напоминают, что вирус иммунодефицита (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются о своем заболевании и продолжают распространять ВИЧ.

Существует три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, при незащищенных половых контактах; парентеральный (через кровь) при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным инструментарием; от матери к ребёнку во время беременности, в родах и при кормлении грудью.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам, ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, через укусы животных и насекомых.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно и позволяет ВИЧ-положительным женщинам иметь здоровых детей.

Ежегодно Роспотребнадзор активно принимает участие акции СТОПВИЧ/СПИД по всей стране. Так с 14 по 20 мая в 85 регионах страны работала «горячая линия» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Специалисты-эпидемиологи консультировали всех обратившихся по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе.

С 18 по 20 мая 2018 г. любой человек мог узнать свой ВИЧ-статус, сдав анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека совершенно бесплатно.

Всероссийская акция призвана решить задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, способах формирования личностной ответственной позиции по отношению к собственному здоровью, развитию поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ инфицирования.