Пользуйтесь аэрозолями от клещей правильно!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Пользуйтесь аэрозолями от клещей правильно! PDF Печать

Вчера сотрудники Роспотребнадзора провели эксперимент по оценке эффективности 2 аэрозолей против клещей марки «Гардекс» - один препарат рекомендован от насекомых и клещей, второй («Гардекс Экстрим») - только от клещей. Состав аэрозолей разный. На 2 куска ткани обработанной этими препаратами, высаживались клещи разных видов. Эффективней был аэрозоль «Гардекс Экстрим» против клещей: от его действия нокдаун-эффект у переносчиков наступал значительно быстрее (в среднем через 10 минут). То есть для защиты от клещей надо покупать аэрозоли с пометкой  «от клещей», а не универсальные препараты «от мошек, комаров и клещей»). Кстати, 5 лет назад при проведении подобных опытов нокдаун-эффект наступал у клещей раньше – в среднем через 5 минут, а, значит, обрызгивать одежду надо теперь тщательно, не жалея препарата.

«Не помогают эти аэрозоли. Я побрызгался, а всё равно клещ меня укусил», - рассказывал пациент, попавший на больничную койку с диагнозом «Клещевой энцефалит» несколько лет назад. Но когда мы стали подробнее расспрашивать об обстоятельствах заражения, выяснилось, что мужчина ездил в тайгу заготавливать дрова один. Аэрозолью от клещей он побрызгал только переднюю часть тела – спина осталась необработанной. Клещ прополз сзади – и присосался в области затылка. Пожалуйста, не повторяйте его ошибку. Одежда обрабатывается не на человеке. А до того, как он оденется перед выходом в лес. Обрызгивается весь костюм, особенно – нижняя часть, так как клещи наползают на человека с травы. Аэрозоли, если ими пользоваться правилами – действительно защищают от укусов клещей.

При таком пользовании спина останется не обработанной!

 

Весь май и июнь численность клещей будет высокой. Пользуйтесь средствами от клещей (лучшие – «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга», «Пикник»).

Обязательно перед сном осматривайте детей и осматривайтесь сами – клещи есть и в населенных пунктах. Не поздно застраховаться на случай укуса клеща.

Помните, что в клещах Республики Алтай, кроме вируса клещевого энцефалита находятся еще возбудители клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза. Поэтому профилактика заболеваний не должна ограничиваться только введением иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Наряду с иммуноглобулином сразу после укуса клеща инфекционисты назначают профилактическое лечение доксициклином (на 5 дней).

На сегодняшний день зарегистрировано 1008 человек, пострадавших от присасывания клещей. 20 человек заболели клещевым сыпным тифом, у 1 человека –клещевой боррелиоз.

Уже обработано против клещей 314 га – это территории турбаз, некоторых кладбищ и скверов.

Однако надо с клещами можно столкнуться и в других, часто посещаемых местах. Например, много клещей вокруг источника Аржан-Суу. Кроме того, почти на всех перевалах есть клещи – особенно неблагополучны в этом отношении Карасукский перевал, Турачакский и Чике-Таман, которые должны быть обязательно обработаны от клещей. А пока обработки там не проведены, нам остается защищать себя от клещей самим. И аэрозоли – наше главное спасательное средство. Они должны быть в каждом доме, в каждой машине, в каждом дачном домике. И ими надо пользоваться!

Кроме того, каждый год бывают случаи заражения клещевыми инфекциями от клещей, принесенными в дом собаками и кошками. Их можно обрабатывать эфирными маслами. Клещи не любят запахи масла чайного дерева, мяты, эвкалипта. Разотрите несколько капель в ладонях - и протрите животное против шерсти. Правда, процедуру через пару дней придется снова повторить, так как масла довольно быстро испаряются.

И последнее. Заразиться клещевыми инфекциями можно через сырое молоко коз и коров. В весеннее-летнее время молоко надо кипятить! Будьте здоровы.