Клещей много, аншлагов - мало
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Клещей много, аншлагов - мало PDF Печать

По врачам ходить Вам не придется, если к телу клещ не присосётся!

Республика Алтай отличается исключительным богатством флоры и фауны. Это биологическое разнообразие даже на клещах сказывается – у нас 8 видов клещей, в которых найдено 20 возбудителей опасных болезней. Клещи – повсюду. Их много. И в каждом втором клеще есть какой-нибудь  патоген, то есть каждый второй клещ – опасен. Выходя на природу, мы играем в русскую рулетку: заразимся или не заразимся?

Наступило время, которое эпидемиологии называют «пиком численности клещей». В Республике Алтай зарегистрировано уже 775 человек, пострадавших от укусов клещей. Есть и больные: у 15 человек диагностирован сибирский клещевой тиф.

Между тем вовремя проведенное экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней, в том числе от клещевого энцефалита, даже если в клеще был вирус КЭ, и концентрация вируса была большой.

Словом, человек, обнаружив на себе клеща, должен сразу бежать к врачу. В отдаленных селах врач при наличии страхового полиса на случай укуса клеща, сразу назначает введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и курс антибиотикотерапии против других патогенов (взрослым, например, назначается 5-дневный прием доксициклина). Хорошо бы еще попить анаферон в течение 21 дня – он обладает противовирусным действием и повышает иммунитет.

У  жителей Горно-Алтайска и Маймы алгоритм действий другой. Если клещ сохранен, его надо поисследовать клеща на вирус КЭ. При наличии вируса – вводится иммуноглобулин против КЭ. Но, не дожидаясь результата исследования (он выдается через 6-8 часов), надо сразу начать пить анаферон и антибиотик. То есть можно сначала сдать клеща на анализ, а потом идти с результатом к инфекционисту.

Самые частые вопросы, которые задаются сотрудникам Роспотребнадзора.

Кому надо страховаться на случай укуса клеща? И где это можно сделать?

Советуем страховаться всем, даже тем, у кого есть прививки против КЭ. Полис стоит 300 рублей, но он  обеспечивает бесплатное исследование клеща (стоимость этого исследования 450 руб.) и бесплатное введение иммуноглобулина (он стоит 5000-10000 рублей). Лучше потратится на полис, чем платить отдельно за всё…   А застраховаться не поздно и сейчас.

Обработаны ли парки от клещей?

Парки и скверы города Горно-Алтайска (и районных центров) от клещей обработаны. И все-таки по окраинам населенных пунктов клещей много. Выход один: обрабатывайте обувь и одежду аэрозолями против клещей (лучшие – «Гардекс» и «ДЭТА»), ведь страховка – не панацея, она от укуса паразита не спасет!

К противоклещевым аэрозолям многие с недоверием относятся (боятся испортить одежду)

И напрасно. Современные противоклещевые аэрозоли пахнут приятно, не оставляют пятен на одежде, но при этом убивают клещей в течение 3-10 минут, вызывая у них паралич. Клещ  ползет по обработанной одежде, но сил впиться в человека у него уже нет, поэтому заражения не происходит. Сейчас аэрозоли должны быть в ходу у каждого. Ни одного человека из тех, кто применял аэрозоли, среди больных не было!

Радует, что не все такие несознательные: люди стали грамотнее, внимательнее к себе. Большинство пользуется аэрозолями.

Клещей много, аншлагов - мало

Наши специалисты тоже в майские праздники собирали клещей во многих районах Республики Алтай. Клещей – много, аншлагов «Осторожно, клещи!» мало. Проехав по Чуйскому тракту до Улагана, видели аншлаги только в Майминском и Шебалинском районах. В Онгудайском,  Чемальском, Улаганском районах аншлагов не встретили. Показываем туристам собранных клещей – они бегут к машине за аэрозолями, чтобы обрызгаться. И при этом высказывают претензии к нам: «А почему не предупреждаете, что тут клещи?».

Хотя, если разобраться, защита от клещей зависит от высокого сознания самих граждан. А мы предупреждаем: численность клещей будет очень высокой еще месяц – до середины июня. Повсеместно.

Словом, покупайте «Гардекс» и «Дэту», страхуйтесь на случай укуса клеща. Обработки помогают, они должны стать привычкой. Среди людей, пользовавшихся «правильными» средствами  покусанных клещами нет!

А ленивых предупреждаем: если клещ присосался – немедленно бегите к врачу. Чем раньше начата профилактика – тем лучше.

Обработки приусадебных участков и обработки животных

Если обработан от клещей огород – овощи и зелень можно употреблять только через месяц после обработки!

Животных обрабатывайте только после консультации с ветеринарным специалистом: многие химикаты токсичны, надо четко соблюдать инструкции к препаратам. Были случаи падежа сельскохозяйственных животных при неправильном использовании акарицидных средств.

Клещевой сезон в цифрах

От клещей обработано в Республике Алтай 250 га: пришкольные участки, территории ДОЛ, турбаз, баз отдыха, места массового посещения. Начался энтомологический контроль качества обработок и проверки объектов отдыха. Исследовано 300 экземпляров клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций (вирус клещевого энцефалита обнаружен в 1% исследованных особей). В Республике Алтай работает 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций (большинство – круглосуточные, организованные при приемных покоях республиканской и районных больниц). Запас иммуноглобулина против клещевого энцефалита –7900 доз. На сегодняшний день в медицинские организации по поводу присасывания клеща обратились 775 человек.

Помните: по врачам ходить Вам не придется, если к телу клещ не присосётся… Поэтому самое главное – это обработка обуви и одежды аэрозолями против клещей. Так защищается от клещей весь мир.