Бешенство - симптомы и причины заболевания
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Бешенство - симптомы и причины заболевания PDF Печать

 

От нападения и укусов животных пострадали  за прошедшую неделю в Республике Алтай пострадали 17 человек, в том числе 8 детей.   4 человека (2 детей в Усть-Коксинском районе, ребенок из Чемальского района и взрослый в с.Турочак) пострадали от нападения укусов безнадзорных собак. Еще 4 ребенка и 3 взрослых (г.Горно-Алтайск, Майминский (2),  Чойский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Турочакский районы) пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.

 

 

Многие из нас знают с детства – если укусит животное – нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не заболеть бешенством. Мало кто думает в этот момент о том, что бешенство может привести к неприятным симптомам. По большей части мы обеспокоены собственной жизнью, потому как знаем: бешенство – это заболевание со смертельным исходом. И это действительно так! Тяжелое поражение нервной системы вполне может закончиться плачевно, если вовремя не предпринять меры предосторожности.

Итак, что мы знаем о бешенстве?

Заболевание совершенно не новое, описанное еще тысячелетия назад в древнейших пособиях по медицине. Это были египетские папирусы, индийские священные книги, письменные источники, найденные на территории Греции и Рима. Даже Библия упоминает о взбесившихся животных, способных передать людям заболевание. Опасная болезнь описывалась в эпоху средневековья и гораздо позже. Сегодня о ней известна масса информации. Чем только не пробовали лечить болезнь древние люди – жгли укус каленым железом, пили ядовитые травы и снадобья.

Однако средств полного излечения не было. До 19 века включительно. Лишь в 80-е годы ХIХ века Луи Пастеру (великий французский ученый) опробовал антирабическую вакцину, названную так от слова Rabies, на латыни означающее бешенство. Пастер впервые спас своей вакциной больного бешенством мальчика, а чуть позже снова спас пастуха, на котором не было живого места от укусов бешеной собаки. Тем самым ученый подтвердил свой результат. Вакцина стала широко применяться во всем мире.

Интересно, что заболевание, встречаясь по всему миру, так и не добралось до островных стран: Великобритании, Австралия, Японии, Кипра. Не встречается оно и в северных странах (Норвегии и Швеции). Также безопасно чувствовать себя в этом плане можно и на юге Европы – в Испании и Португалии.

Причины бешенства

Откуда же берется эта страшная болезнь? Возбудителем бешенства считается вирус Neuroiyctes rabid из семейства Rhabdovtridae. Внешне он напоминает винтовочную пулю с содержанием однонитевой ДНК. Вирус настолько живуч, что ему не страшны фенол, замораживание, даже антибиотики. Разрушить его можно лишь кислотой и ультрафиолетовыми лучами, карболкой, хлорамином.

Ученые делят вирус на природный и фиксированный, который исследуют в лабораториях.

Фиксированный вирус не опасен, так как не может передаваться со слюной животных и не передается во время укуса. Его используют для получения лечебной вакцины, выращивая в эмбрионах хомячков, на куриных или утиных зародышах. Источником опасности для человека является зараженная бешенством собака, лисица, волк или в небольшой вероятности другие животные. Больше всего шансов заразиться бешенством имеют дети 4-14 лет в сельской местности, весной или летом.

Примечательно, что зараженное животное в течение трех-десяти дней никак не проявляет заболевание, но остается опасным все время. Опасна слюна животного, попавшая в кровь человека. Особенно быстро распространяется заражение при укусе в голову или кисти рук. Запущенное заболевание более опасно, также к негативным последствиям может привести нарушение режима прививок. Незавершенный курс может сделать все лечение несостоятельным.

Симптомы бешенства

Что происходит с человеком, если его укусила бешеная собака?

Попадая в кровь через поврежденную кожу, вирус быстро реагирует, в считанные мгновения достигая центральной нервной системы, направляется снова на периферию. Через некоторое время нервная система становится пораженной полностью. Вирус попадает в слюну. Именно нейрогенное распространение вируса определяет быстрое заражение, так как по нервным клеткам вирус перемещается с огромной быстротой.

Существует гипотеза о том, что такое быстрое распространение вируса определяется действием на человека электромагнитного поля Земли. Ученые пробуют использовать это заключение для достижения лечебного эффекта, и в опытах на мышах это вполне удается. Электроды располагаются таким образом: положительный на голове, а отрицательный на лапке. При воздействии электрического тока вирус погибает, но при смене места положения электродов – наоборот, инфекция распространяется гораздо быстрее.

Также в распространении вируса большую роль играет лимфатическая система.

Действия вируса в организме в своей последовательности напоминают змеиный яд.

При размножении в нервных тканях происходит отек, может произойти кровоизлияние, нервные клетки некротически изменяются. В области мозжечка, зрительного бугра и коре головного мозга разрушаются нейроны. Однако инкубационный период достаточно длительный – от 1 до 3 месяцев, в некоторых случаях колебания могут достигать от 12 дней до 1 года. Быстрее всего происходит развитие заболевания при самых опасных укусах в голову, ноги, ладонь.

Диагностика бешенства

Заболевание распознается внешне, оцениваются симптомы на разных стадиях.

Различают 3 стадии течения заболевания: депрессия начальной стадии, возбуждение и паралич. Исследуется кровь на лимфоцитарный лейкоцитоз или анэозинофилию. В общем анализе крови отмечается лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Вирус бешенства можно обнаружить и по поверхности оболочки глаза.

• I стадия бешенства - депрессия

Неприятные ощущения в области укуса отличаются от обычной боли от повреждения тканей. Они тянущие, рана зудит, наблюдается гиперестезия кожи, хотя рана полностью рубцуется. Воспаления могут проявляться местно, хронически, рана воспаляется. Держится небольшая повышенная температура тела. При укусах на открытой коже лица могут появляться галлюцинации, повышается чувствительность к запахам. Первые симптомы нарушения психики связаны с непонятной тоской, депрессией, тревогой. Во сне приходят страшные сновидения и кошмары. Больной апатичен днем, неэнергичен. Эта стадия может продержаться 1-3 дня, затем начинается 2 стадия, с характерным возбуждением.

• II стадия бешенства - возбуждение

Резко нарастает возбуждение. Наиболее характерным симптомом, который возникает на второй стадии, является водобоязнь – больной не может пить воду, в горле происходит сокращения мышц и дыхательной мускулатуры. Дыхание становится судорожным. Даже простые звуки воды могут вызвать спазмы. Любой раздражитель вызывает неадекватную реакцию, развивается аэрофобия ( боязнь простого дуновения ветерка в лицо), акустикофобия ( страх перед громкими звуками). Больные ведут себя неадекватно, кусаются, рвут на себе одежду. Если не наступает смерть. Появляется выраженный паралич.

• III стадия бешенства - паралич.

В этот период двигательная и чувствительная функция настолько снижена, что состояние больного можно принять за улучшение. Однако, появляется высокая температура, тахикардия - настоящие признаки скорой смерти. Паралич сердца или дыхательного центра приводит к летальному исходу.

Примечательно, что развитие заболевания у детей длится меньше по времени, а периодов гидрофобии может не быть вообще. Проявляется заболевание в состоянии депрессии, сонливости, которые сменяются коллапсом.

Лечение бешенства

При укусе бешеного животного немедленно следует обратиться в больницу. Рана обрабатывается - область укуса промывается мылом и направленной струей воды. Проводится вакцинация сывороткой и антирабическим иммуноглобулином.

Полностью эффективных методик лечения даже на сегодняшний день не существует, проводится терапия для уменьшения страданий больного. Он помещается в темную спокойную палату, вводятся куареподобные и болеутоляющие препараты.

Но в целом отмечается, что прогноз почти всегда неблагоприятный – летальный исход.  Именно поэтому большое внимание должно уделяться профилактике этого страшного заболевания.

Профилактика бешенства

При укусе неизвестного животного проводится обработка раны - область укуса промывается мылом и направленной струей воды. Проводится вакцинация сывороткой и антирабическим иммуноглобулином.

В населенном пункте, где выявлено бешенство  у животного проводятся мероприятия по отлову бродячих животных, создающих высокий фактор риска. Также установлены правила содержания домашних животных и появления с ними в общественных местах.

Ежегодно делаются прививки против бешенства, особенно лицам, связанным с отловом собак, ветеринарам, охотникам.

Если укусила собака или кошка, животное необходимо доставить на осмотр в ветеринарное учреждение. Наблюдение проводится в течение 10 дней, все это время животное выдерживается в карантине. Если в течение 10 дней животное не погибло. Можно сделать заключение, что оно не больно бешенством и вакцинация укушенного человека не требуется.