Об итогах Европейской недели иммунизации в Республике Алтай
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Об итогах Европейской недели иммунизации в Республике Алтай PDF Печать

С 23 по 29 апреля текущего года в Республике Алтай проводились мероприятия, посвященные  Европейской неделе иммунизации. Мероприятия проходили под девизом: «Предупредить. Защитить. Привить». Слоган компании 2018 г. – «Вакцины работают!».

Вакцинация сегодня является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями. В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в рамках недели проведены лекции, беседы с раздачей листовок, анкетирование на тему «Об отношении жителей Республики Алтай к вакцинации», конкурсы рисунков, тематические выступления в средствах массовой информации (в т.ч. на алтайском и казахском языках) по телевидению и  радио, а так же работала «горячая линия» по вопросам иммунопрофилактики для жителей региона.

25.04.2018 г. заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Тагызова приняла участие в заседании штаба по проведению Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в Министерстве здравоохранения Республики Алтай. В совещании приняли участие представители  Министерства образования и науки Республики Алтай, средств массовой информации, БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» и поликлинических отделений БУЗ РА «Майминская районная больница», БУЗ РА «Республиканская больница».  В протоколе штаба было отмечено, что ЕНИ – это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Согласно Плану мероприятий во всех районах республики проведены среди школьников конкурсы рисунков, стенгазет, сочинений, КВН, в поликлиниках проходили «дни открытых дверей», раздавались листовки и т.д., в целях разъяснения информации о необходимости иммунизации.

В рамках ЕНИ в республике принимаются меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, путем достижения высокого уровня охвата профилактическими прививками детей и взрослых. Ежегодно в регионе проводится серологический мониторинг напряжённости коллективного иммунитета к инфекционным заболеваниям, в целях объективной оценки, контроля за состоянием специфического поствакцинального иммунитета населения Республики Алтай. По результатам проведенного серологического исследования все серонегативные лица прививаются дополнительно. С 1997 года на территории Республики Алтай работает республиканская программа «Вакцинопрофилактика».

Достижению значительных успехов в снижении  инфекционными заболеваниями, управляемыми средствами специфической профилактики способствовало:

- поддержание на высоком уровне показателей иммунизации населения в рамках реализации национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям;

- массовая иммунизация взрослого населения против кори, краснухи гепатита В в рамках реализации национального проекта;

- создание надлежащих условий транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов;

- реализация Национальных и республиканских планов поддержания статуса территории свободной от полиомиелита, элиминации кори;

- активная работа по повышению грамотности населения в вопросах иммунопрофилактики, формирование позитивного отношения к иммунизации, участие в проведении Европейской недели иммунизации.

В 2017 году целевой показатель охвата прививками населения и своевременности проведения прививок  на уровне 96,0% и выше. Необычных реакций и осложнений на прививки не зарегистрировано.

Однако по данным сведений статистической отчетности ежегодно увеличивается количество не привитых против инфекционных  заболеваний, в т.ч. по причине отказов.

Уважаемые родители, не подвергайте себя и своих детей неоправданному риску – своевременно делайте необходимые прививки!