Численность клещей высокая! Готовы ли аптеки к сезону?
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Численность клещей высокая! Готовы ли аптеки к сезону? PDF Печать

Наблюдения энтомологов и анализ экстренных извещений на лиц, пострадавших от присасывания клещей свидетельствуют: наступило время очень высокого риска заражения клещевыми инфекциями. Клещей много и они практически всюду, даже в населенных пунктах. От укусов клещей пострадало уже 384 человека!

 

Эти мелкие членистоногие часто приносят крупные проблемы

11 человек заболели сибирским клещевым тифом. Опрос показал, что они не обрызгивали одежду аэрозолями против клещей. А ведь эта простая и очень важная мера может уберечь от заражения не только клещевым энцефалитом, но и 10 других болезней, возбудители которых найдены в наших клещах.

Аэрозоли должны быть в каждой аптеке и в каждом доме, в машинах, на даче. Сейчас, в период активности клещей ими надо пользоваться регулярно, обрызгивая обувь и одежду.

Вместе с «Гардексом» и «ДЭТОЙ»  безопасным будет лето!

На прошлой неделе сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай провели рейд по аптекам Горно-Алтайска, Майминского и Шебалинского районов. Проверено 50 аптек, аэрозолей против клещей не было в 23 аптеках, в 27 аптеках были «Гардекс», «ДЭТА», «Тайга» и «Пикник» - эффективные средства против клещей.

Обратите внимание: эффективными от клещей (убивающими их) являются только  аэрозоли с  надписью «от клещей» или «антиклещ»! Если средство от комаров и мошек, в нем концентрация не достаточная для клещей. Рефтамид – средство дешевое, но малоэффективное: для эффекта им надо намочить одежду, а не просто побрызгать.

Рейд выявил и другие проблемы. Только в 4 аптеках была информация для посетителей по личной профилактике клещевых инфекций, поэтому наши врачи везде оставили листовки по предупреждению укусов клещей. Вообще, консультация посетителей аптек проводится на эту тему слабо, особенно  на периферии, а ведь именно фармацевты должны вести разъяснительную работу с посетителями, особенно в селах. 

В сельской местности риск заразиться клещевыми инфекциями намного выше, чем у горожан: на подворье клещей все время заносят животные, поэтому пользоваться противоклещевыми аэрозолями (Гардекс, ДЭТА) надо не только не только собираясь в лес, но и ухаживая за домашними животными или работая на огороде.

 

Правильный аэрозоль «Гардекс» - радикальное средство, убивающее клещей

(а не только отпугивающее)

 

О профилактике инфекций, переносимых клещами

С апреля по август нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. В этот период бывает высокая численность клещей, поэтому нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном.

Если обнаружите клеща – немедленно обращайтесь к медикам. Присосавшегося клеща легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив клеща специальным пинцетом (продается в аптеках), не торопясь, выкручивающим движением его удаляют как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=kg-CKkni8Tk.

После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин. В Горно-Алтайске это можно сделать в приемном покое республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД (Шоссейная, 38), в травмпункте  республиканской больницы. В районах следует обратиться в приемный покой районной или участковой больницы, на ФАП.

 

Не оттягивайте визит к медикам: лучше ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита

в первые сутки после обнаружения клеща!

 

Если у Вас нет возможности ввести иммуноглобулин после присасывания клеща, то в качестве профилактического средства нужно использовать анаферон (его начинают пить сразу после обнаружения клеща и принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 21 дня). Для детей выпускают Анаферон-детский.

Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, эрлихиоза) взрослым рекомендуется пройти профилактический курс доксициклина, детям – амоксиклава (назначает терапию врач-инфекционист).

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

Полезные адреса

С клещами можно бороться! По поводу заявки на обработку против клещей обращайтесь по телефону 8 (388-22) 2-63-85 – в отдел профилактической дезинфекции (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 13). Там же можно приобрести средства для самостоятельной обработки своего участка от клещей.

Снятых клещей исследуют в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175. Тел 8 (388-22) 6-47-58. Лаборатория работает даже в праздничные дни. Так, за майские праздники 38 клещей принесли жители Горно-Алтайска и Маймы для исследования.

Для гостей республики

1373 листовки о профилактике клещевых инфекций за праздничные майские дни роздано гостям Республике Алтай на въезде в наш регион.

Эта акция стала уже традиционной и проводится третий год.

Цель ее – предупредить людей об опасности и снизить число лиц,  пострадавших от клещей. Мы заботимся о Вашем здоровье!

Аптеки, где есть аэрозоли против клещей (большие партии):

«Ваш доктор» - (Майма, ул. Подгорная, 35) – «Гардекс»

«Экофарм» Майма, ул. Ленина, 60 - «Гардекс»

«Первая помощь» (Горно-Алтайск, ТЦ «Горный», Коммунистический, 109) - «Гардекс»

«ФармДисконт»  (Горно-Алтайск, Коммунистический, 95) - «Гардекс»

«Ваш доктор» (Горно-Алтайск, Коммунистический, 39) - «Гардекс»

«Первая помощь» (Горно-Алтайск, ТЦ «Мария Ра», Коммунистический, 11) - «Гардекс»

«Чудо-лекарь» (Горно-Алтайск, Чорос-Гуркина, 24) – «Пикник», «ДЭТА»