Боремся с клещами и защищаемся сами!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Боремся с клещами и защищаемся сами! PDF Печать

Клещи активизировались. За последнюю неделю 37 человек обнаружили на себе присосавшихся переносчиков. В Республике Алтай начаты обработки против клещей, для чего создано 8 мобильных бригад, которые работают без выходных дней и праздников. На сегодняшний день от клещей обработано 75 га. В основном это кладбища, парки, пришкольные участки, некоторые туристические базы.

Вчера специалисты Роспотребнадзора выезжали в Онгудайский район, который ежегодно отличается высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом и клещевым риккетсиозом (сибирским клещевым тифом). Сборы клещей проводились в окрестностях села Каракол, Нижняя Талда, у памятника Победы в селе Туекта и на кладбище в селе Туекта. В целом за 3 часа работы собрано 167 клещей. Порадовало, что на обработанном против клещей туектинском кладбище переносчиков не было! Однако они были вне кладбища, даже в самом селе Туекта.

У памятника найдено 20 клещей

Клещи уже есть во всех районах!

Жителям остальных районов тоже надо быть осторожными. Хотя снег еще во многих местах есть, на проталинах уже масса клещей. И во всех районах есть люди, пострадавшие от укусов клещей.

Чтобы обезопасить себя и своих близких

Побеспокойтесь о себе – приобретите в аптеках аэрозоли против клещей, которыми нужно опрыскивать одежду перед выходом на дачу или прогулками по окрестности, а если вы живете на окраине – опрыскивается одежда для работы во дворе и на приусадебном участке. Наиболее эффективные средства – «Гардекс», «ДЭТА», «Пикник».

Было бы неплохо приобрести специальный костюм против клещей – «Биостоп». Лучше выбрать светлый, однотонного цвета: на нем клещи лучше заметны.

Страхование на случай укуса клеща

Застрахуйтесь на случай укуса клеща: по этой зеленой карточке иммуноглобулин против клещевого энцефалита вы получите бесплатно (а жители Майминского района и города по ней же могут бесплатно исследовать клеща в лаборатории по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 175).

Новость дня: теперь мы сами можем справиться с клещами!

Сегодня в продаже появились противоклещевые средства для самостоятельной обработки приусадебного или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Республике Алтай (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13. Телефон 2-63-85).

Кроме того, специалисты этого отдела по Вашей заявке могут сами провести обработку участка.

Многие препараты, применяемые для борьбы с вредителями растений, действуют и на клещей. Для обработки от клещей используют — препараты перметрина «Цифокс» (25% циперметрина), «Таран» (зетациперметрин 10%) , «Сипаз супер» (Циперметрин 25%), «Самаровка-инсектицид» (циперметрин — 25%), «Бриз» (циперметрин 25%), «Акаритокс» (Альфациперметрин 5%) «Альфатрин» (альфациперметрин 5%).

Внимание: нельзя обрабатывать места пребывания скота, чтобы не вызывать отравление сельскохозяйственных животных, которые могут съесть обработанную траву!

Занос клещей во двор животными

На селе клещей на приусадебный участок заносят сельскохозяйственные животные, на которых в апреле могут быть десятки клещей. Клещи часто переползают с животных на людей: в период их активности чабаны и пастухи снимают с себя ежесуточно в среднем по 4 клеща.

Есть специальные средства для животных, например,  инсекто-акарицидный препарат  «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Действующее вещество этого средства – дельтаметрин – активен не только в отношении  иксодовых клещей, но и в отношении мух, гнуса, клопов, комаров, чесоточных клещей. Коров опрыскивают  разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 5-6 дней. Но есть одно но: «Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки).

Для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней.