О профилактике бешенства
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике бешенства PDF Печать

За неделю  с 30.03.по 05.04.2018 в Республике Алтай  пострадали  от нападения и укусов человек, в том числе 3 детей.   В с.Эликмонр Чемальского района взрослый пострадал от нападения неизвестной собаки.  Еще  2 взрослых в  с.Майма  и в с.Эликмонар пострадали от нападения собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних животных. Наибольшее количество укусов животными по-прежнему регистрируется в г.Горно-Алтайске - 43 пострадавших от укусов, в Майминском районе - 14 пострадавших, в  Турочакском районе – 10, в Усть-Канском -   9.

Ответственность за наличие на улицах городов и сел безнадзорных животных, несут муниципальные власти, которые должны проводить комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более, что на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются финансовые средства. Кроме этого, органы местного самоуправления  должны  осуществлять контроль за соблюдением гражданами правил благоустройства и привлекать нерадивых хозяев питомцев, допустивших нападение на людей, к административной ответственности. Кроме того, каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с имеющимися в каждом населенном пункте Правилами благоустройства, содержания и уборки территории. Тем более, что «Правила» содержат целые разделы, посвященные содержанию собак.

Школьные дворы и улицы населенных пунктов должны быть безопасными!

Из-за отсутствия на территории муниципальных образований специальных площадок для выгула  домашних питомцев, владельцы животных вынуждены выгуливать собак в скверах и парках,  на детских и спортивных площадках, что и порождает не только новые нападения, но и загрязнение почвы, в большинстве своем – мест отдых детей,  экскрементами животных.

Укусы собак и других животных несут в себе опасность заболевания бешенством. В марте 2018 года  в Республике Алтай зарегистрирован 1 случай бешенства у домашней собаки в Чемальском районе, в 2017 году бешенство животных регистрировалось на четырех территориях Республики Алтай: Майминский, Чемальский, Кош-Агачский районы, г. Горно-Алтайск). В основном это собаки, кошки (1 собака, 1 кошка), также были заражены 2 лисы в Майминском и Кош-Агачском районах.

Бешенство является абсолютно летальной инфекцией – у заболевших людей оно приводит к смертельному исходу при условии отсутствия своевременной антирабической помощи.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, оцарапывания или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых.

После проникновения в организм укушенного животного (со слюной в рану) возбудитель проникает в слюнные железы, где он интенсивно размножается в эпителиальных клетках.

Больное животное всегда можно отличить от здорового. Животное может отказываться от пищи, проявлять признаки агрессии, наблюдаются слюнотечение, боязнь воды (гидрофобия), неадекватное поведение (не откликается на зов хозяина, грызет несъедобные предметы, прыгает на стены, кусает и бросается на других животных, бросается на людей, убегает из дома и др.). При появлении у питомца выше описанных признаков животное необходимо немедленно показать ветеринару.

В отношении диких животных насторожить должно уже то, что обычно избегающие человека лисы, корсаки, барсуки и др. теряют чувство страха перед человеком, выходят и стоят на дороге, забегают в населенные пункты, нападают на людей, позволяют взять себя на руки или не обращают внимания на людей.

Если человек пострадал от укуса больным диким или домашним животным, произошло ослюнение кожных покровов больным животным, произошел контакт, и он был оцарапан больным животным, необходимо – немедленно обратится в лечебно-профилактическое учреждение  по месту жительства.

Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Антирабическую помощь в городе Горно-Алтайске оказывают круглосуточно в  БУЗ РА «Республиканская больница».  В районах республики, антирабическую помощь Вам окажут  в хирургических отделениях центральных районных больниц. Только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит Вас от бешенства.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются к владельцам собак, к главам муниципалитетов с призывом   о наведении порядка  в вопросах  содержания владельческих и регулирования численности безнадзорных собак. Помните, на месте пострадавшего от агрессивной собаки можете оказаться вы или ваш ребенок.