Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом! PDF Печать

Ежегодно 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 2018 Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Требуются  лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

Всемирный день борьбы с туберкулезом - это возможность для людей во всем мире присоединиться к этой борьбе, помогая просвещать других о туберкулезе. Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания общества к данной проблеме, информирование широких слоев об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга в 2017 г. в Российской Федерации зарегистрировано 70532  случая  впервые выявленного туберкулеза, показатель на 100 тыс. населения составил 48,1.

В 2017 году в Республике Алтай зарегистрировано 135 случаев активного впервые выявленного туберкулёза, показатель заболеваемости составил 62,74 на 100 тыс. населения (в 2016 году - 138 новых случаев, показатель заболеваемости – 64,58), из них дети до 14 лет- 14, показатель заболеваемости среди детей составил 24,32 на 100 тыс.населения.  Отмечается снижение заболеваемости в 1,02 раза по отношению к прошлому году.

Всего за  2 месяца 2018 года в Республике Алтай зарегистрировано 17 случаев впервые выявленного туберкулеза, из них 3 случая среди детского населения до 17 лет. В сравнении с предыдущим годом заболеваемость (в 2017 г. - 17 случаев) осталась на прежнем уровне. Заболеваемость среди детского населения до 17 лет также осталась на прежнем уровне (2017 г. – 3 случая).

Туберкулез не только медицинская, но и во многом социальная проблема, и увеличение заболеваемости населения часто связано с катаклизмами, происходящими в общественной жизни страны. Туберкулез перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis.

Профилактика туберкулеза - меры по недопущению заражения туберкулезом. Следует помнить, что основным источником туберкулеза являются больные активным туберкулезом люди, выделяющие микобактерии.

Профилактическая работа в области туберкулеза ведется согласно СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза":

•          Специфическая профилактика включающая вакцинацию и ревакцинацию. Главная цель специфической профилактики туберкулеза - выработка специфического иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ.

Биологическая активность вакцины БЦЖ связана со способностью приживаться в организме привитых, размножаться в месте прививки и давать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма, что и позволяет использовать ее для профилактики туберкулеза.

Вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарем профилактических прививок» она проводится детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет.

•          Во взрослом периоде жизни профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении. Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования органов грудной клетки. Каждому здоровому человеку его следует проходить один раз в 2 года. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.

•          Особую роль для профилактики туберкулеза играет химиопрофилактика. Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных МБТ, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных МБТ или переболевших в прошлом.

•          Санитарная профилактика, включающая дезинфекцию объектов окружающей среды с использованием различных дезинфицирующих средств, среди которых ведущую роль занимает химическая дезинфекция, направленная на уничтожение возбудителей на объектах внешней среды, имеющих значение в передаче инфекции. Как известно, успех проведения химической дезинфекции напрямую зависит от соблюдения рекомендаций инструкций по применению дезинфицирующих средств, правильного выбора эффективного режима (концентрация, экспозиция, способ обработки).

•          Социальная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. К таким мероприятиям относятся: улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения; улучшение качества питания; борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением; привитие населению навыков личной гигиены в быту; развитие физической культуры и спорта.

Цель этих мероприятий - создание условий, неблагоприятных для распространения туберкулезной инфекции, повышение естественной неспецифической резистентности к микобактериям туберкулеза.

В целях привлечения внимания населения Республики Алтай к проблемам заболеваемости туберкулезом, профилактики этого заболевания, в рамках  Всемирного дня борьбы с туберкулезом утвержден «План мероприятий, посвященных Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом на территории Республики Алтай».

Необходимо помнить, что с профилактической целью каждому человеку следует вести здоровый, культурный образ жизни, обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену.

Уважаемые жители Республики Алтай, помните, только совместными усилиями можно остановить дальнейшее распространение туберкулезной инфекции!