О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Алтай и мерах профилактики
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Алтай и мерах профилактики PDF Печать

В Республике Алтай по итогам прошедшей 10 недели (05.03.2018 по 11.03.2018) заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже  эпидемического порога на -17,8 %, темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил -56,4%. Фактическая заболеваемость ОРВИ за 10 неделю  составила 1105 случаев, из них 24 % приходится на долю взрослых, остальные заболевшие   дети до 14 лет.

В целом по республике за 10 неделю с признаками ОРВИ госпитализировано 42 человека,  взрослых – 2, остальные – дети. По сравнению с 9 неделей число госпитализированных уменьшилось на 30% (9 неделя - 60 госпитализированных). Удельный вес госпитализированных составил 3,8% от общего числа заболевших.

Отмечается снижение заболеваемости на всех административных территориях.

В г.Горно-Алтайске за прошедшую 10 неделю за медицинской помощью по поводу признаков ОРВИ обратились 331 человек, что на 52,3% меньше по сравнению с 9 неделей  (за 9 неделю- 694 человека), в том числе 245 детей до 14 лет. По совокупному населению заболеваемость ниже уровня эпидемического  порога на 58,8%.

За 10 неделю 2018 года зарегистрировано 24 случая внебольничной пневмонии. Летальных исходов за прошедшую  неделю не регистрировалось.

Быстрого снижения заболеваемости ОРВИ в Республике Алтай удалось достичь   благодаря своевременно проведенным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, в т.ч. своевременному разобщению школьников и усилению профилактики в детских дошкольных образовательных учреждениях. Стабилизации ситуации также способствовало разобщение организованных коллективов на 4 дня выходные и праздничные дня.

Мероприятия, направленные на профилактику гриппа и ОРВИ в регионе продолжаются: проводятся  усиленные утренние фильтры,   санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике вирусных инфекций в дошкольных и общеобразовательных организациях (дезинфекция поверхностей, проветривание помещений, обеззараживание воздуха, температурный контроль); организована маршрутизация пациентов в поликлиниках, ограничено посещение больных в стационарах, в больницах - масочный режим.

Приостановление учебного процесса в отдельных классах, группах в образовательных организациях (досрочный роспуск школьников на каникулы или их продлении) проводится в случае отсутствия по причине ОРВИ и гриппа 20% и более детей, согласно требованиям СП «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

Несмотря на снижение уровня заболеваемости,   возможность заболеть ОРВИ и гриппом сохраняется. В сезоне 2018 года на 12.03.2018  среди заболевших лабораторно подтверждено заболевание 40 человек гриппом. На прошедшей неделе выявлен  1 случай гриппа А (H1N1 pdm09), который относится к высоко патогенному гриппу и является распространенным подтипом так называемого  «свиного» гриппа — H1N1. Данный вид гриппа характеризуется тяжестью течения и опасностью возникновения осложнений, вплоть до летального исхода.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, помните,  грипп начинается внезапно, инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 суток. Для данной инфекции характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до 38-40 0C, озноб, головная и мышечные боли, боль в глазных яблоках, особенно при взгляде вверх, сухой болезненный кашель.

 

Рекомендуем обратить внимание на общие профилактические мероприятия:

• при пребывании в местах массового скопления людей, посещении медицинских организаций, общественного транспорта, крупных торговых центров пользоваться одноразовыми масками. Маска подлежит частой смене, каждые 1,5-2 часа.

• после пребывания в местах массового скопления людей полоскать горло антисептическими растворами, промывать полость носа;

• вести здоровый образ жизни: достаточно спать, употреблять в пищу продукты богатые витаминами, быть физически активным, исключить вредные привычки;

• уделять время прогулкам на свежем воздухе;

• соблюдать адекватный питьевой режим, позволяющий восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Вирусам легче проникнуть в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они находятся в состоянии обезвоживания и имеют микротрещины;

• употреблять в пищу продукты, содержащие в большом количестве витамин С (аскорбиновую кислоту) для повышения сопротивляемости организма простуде;

• чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку;

• соблюдать правила личной гигиены, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после телесного контакта с людьми;

• увлажнять воздух помещений, так как в сухом воздухе содержится большое количество пыли и болезнетворных микробов;

• избегать контакта с больными острыми респираторными заболеваниями;

• ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где возможен риск быстрого распространения вирусов.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается к жителям региона с призывом не пренебрегать мерами профилактики ОРВИ и гриппа, своевременно обращаться за медицинской помощью.