На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии в Администрации МО город Горно-Алтайск подвели итоги по обеспечению санэпидблагополучия в 2017 году и обсудили первоочередные задачи на 2018 год
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии в Администрации МО город Горно-Алтайск подвели итоги по обеспечению санэпидблагополучия в 2017 году и обсудили первоочередные задачи на 2018 год PDF Печать

06 марта  в актовом  зале Администрации МО «Город Горно-Алтайск» под председательством  заместителя администрации города С.С. Тюхтенева состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. В ходе совещания участники подвели итоги  работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в 2017 году и обсудили задачи на 2018 год в городе Горно-Алтайске, наметили мероприятия по профилактике клещевых инфекций, а также обсудили  вопросы профилактики ОРВИ и гриппа в столице региона.

Подводя итоги обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории города Горно-Алтайска  за 2017 год, заместитель начальника отдела санитарного надзора  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова отметила, что  в результате проведенной работы на территории города Горно-Алтайска  в 2017 году сохранены хорошие показатели качества атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы. Не допущено массовой заболеваемости людей, успешно проведена летняя оздоровительная кампания, в обозначенный срок начат учебный год в  подготовленных школах. Усиленный контроль за источниками питьевого водоснабжения позволил добиться  незначительных улучшений состояния источников питьевого водоснабжения, увеличения протяженности водопровода.

Елена Кичинекова  акцентировала внимание участников совещания на важность проводимой работы по санитарной очистке и благоустройству территорий, подчеркнув, что принятие ежегодного Распоряжения Правительства Республики Алтай по санитарной очистке и благоустройству территорий и постоянный мониторинг его исполнения позволяет придать указанной работе плановый характер. В течение года  на территории г.Горно-Алтайска ликвидировано 3960  несанкционированных свалок, куч мусора, отловлено 1098 бродячих собаки. К административной ответственности привлечено 439 нарушителей законодательства (в 2016 г-633), выдано 4407 предписания на уборку территорий (в 2016 г-7334).

Несмотря на большие объемы проведенной работы, на сегодняшний день в работе по санитарной очистке и благоустройству имеется ряд серьезных недостатков.          Контейнеры в частном секторе систематически переполнены, отмечается скопление мусора на контейнерных площадках.  Большее число контейнерных площадок не ограждены, мусор ветром разносится по прилегающей территории. Тревожная ситуация складывается с бродячими собаками. Отлов безнадзорных животных остается на неудовлетворительном уровне. Не соблюдаются правила содержания домашних животных, отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. Не налажена работа по привлечению к административной ответственности владельцев домашних собак за нарушения содержания.

Складывающая ситуация ставит под угрозу здоровье граждан, проживающих в столице.    В г.Горно-Алтайске с каждым годом увеличивается количество пострадавших обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животных, так если в 2016 году пострадало от укусов собак 210 человек, то в 2017 году число пострадавших увеличилось  до 238 человек, что выше в 1,1 раз.

При обсуждении эпидемической обстановки начальником отдела эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светланой Сбитневой  отмечено, что в  2017 году зарегистрировано снижение заболеваемости  20 нозологическим формам. Не зарегистрированы случаи заболеваний дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, туляремией, сибирской язвой и другими инфекциями. Положительным результатом года является выполнение в полном объеме плана флюорографических обследований населения, снижение заболеваемости клещевым энцефалитом.

Однако по ряду показателей в городе Горно-Алтайске  неудовлетворительно осуществляется профилактика и диагностика. Так, заболеваемость населения внебольничными пневмониями, туберкулезом, острыми кишечными инфекциями находится на достаточно высоком уровне. Кроме этого, отмечена напряженность ситуации по ВИЧ-инфекции. В заключение даны рекомендации по профилактике инфекционных болезней, стабилизации ситуации и предотвращению распространения инфекционной заболеваемости на территории города Горно-Алтайска в 2018 году.

При обсуждении мероприятий, направленных на профилактику ОРВИ и гриппа, отмечено, что  в связи с ростом уровня заболеваемости ОРВИ, в целях предупреждения распространения заболеваемости необходимо продолжить выполнение  постановления № 7 от 13.02.2018 «О переводе учреждений, организаций и предприятий на противоэпидемический режим в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Республики Алтай», а также  решения Республиканского штаба.

Далее с информацией о первоочередных мерах по предупреждению клещевых инфекций выступила кандидат медицинских наук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Лилия Щучинова. Она акцентировала внимание участников совещания на том факте, что  окрестности Горно-Алтайска – высокоэндемичная территория в отношении инфекций, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Ежегодно от 700 до 1400 горожан обращается в лечебные учреждения по поводу присасывания клеща, а средний многолетний показатель обращаемости составляет 1042,4 на 100 тыс. населения  (т.е. один из самых высоких в России). В 2017 году было покусано клещами  1314 человек, на 140  человек больше, чем в 2016 году. Среди лиц, пострадавших от присасывания клещей, 35% - дети до 14 лет (468 чел.).

В сезоне 2017 года в Горно-Алтайске было зарегистрировано 6 больных клещевым энцефалитом (заболеваемость выросла по сравнению с 2016 годом в 3 раза, а по сравнению с 2015 годом - в 6 раз). Рассмотрены недочеты, допущенные в сезоне 2017 года и предложены меры по их предупреждению в 2018 году. В частности  было подчеркнуто, что для усиления эффекта наземные акарицидные обработки должны проводятся вместе с дератизацией и санитарной очисткой территории. При этом согласно письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.02.2018. №01/1840-2018-32  проводить противоклещевые обработки имеют право только фирмы, «имеющие лицензию на медицинскую деятельность по дезинфектологии», поэтому Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай в сезоне 2018 года будет проверять не только наличие договоров на акарицидную обработку (и качество ее проведения), но и наличие лицензии у организации, которая проводила обработки. Также рекомендовано  в период эпидемиологического сезона (апрель-октябрь) усилить санитарно-просветительную работу с населением, подновить аншлаги «Осторожно, клещи!», во всех учреждениях вывесить листовки по профилактике клещевых инфекций.  Только комплексный подход к превентивным мерам способствует значительному снижению заболеваемости клещевыми инфекциями.

В заключение обсуждения вопросов председатель санитарно-эпидемиологической комиссии МО «город Горно-Алтайск» Станислав Тюхтенев    поблагодарил всех членов Комиссии за плодотворную работу в 2017 году, позволившую сохранить на территории города Горно-Алтайска  санитарно-эпидемиологическое благополучие, и выразил уверенность в том, что и в дальнейшем все усилия будут приложены для обеспечения комфортных условий жизни для горожан и сохранения их здоровья.