Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участие в работе «круглого стола» «Береги здоровье»
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай приняли участие в работе «круглого стола» «Береги здоровье» PDF Печать

6 марта заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Тагызова приняла участие в заседании круглого стола «Береги здоровье» в рамках проведения Дня профилактики инфекций, предающихся половым путем, в БУ РА «Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай».

Целью данного мероприятия  является  совершенствование системы знаний в сфере гигиенического воспитания у молодежи. Задачами явились предотвращение распространения заболеваний, предающихся половым путем среди социального уязвимых групп населения и повышение уровня самосознания и понимания у молодежи   необходимости ведения здорового образа жизни.

Светлана Тагызова выступила с докладом по теме профилактики заболеваний, передающиеся половым путем (далее ЗППП).

ЗППП являются наиболее распространенной инфекцией во всем мире. В среднем, 90% взрослого населения планеты сталкивались (были заражены) в своей жизни с одним или нескольким видами «болезней любви».

Одним из самых опасных для человека вирусов сегодня является ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Он поражает иммунитет человека и сохраняется в организме в течение всей жизни. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - при котором иммунная система полностью истощается, у человека возникают тяжелые инфекционные болезни и опухоли.

В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития ВИЧ, благодаря лечению значительно возросла продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Однако излечить эту инфекцию пока невозможно. ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребёнка, причём в любом возрасте. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин и мужчин, часто меняющих половых партнёров и употребляющих внутривенные наркотики. Всё чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин и мужчин, не относящихся к группе риска.

По данным  Республиканского Центра по борьбе и профилактике СПИДа на 1 января 2018 в Сибирском федеральном округе общее число случаев ВИЧ-инфекции достигло 256761 человек. В 2017 году в СФО отмечен рост полового пути передачи до 60,6% случаев.тНа территории Республики Алтай за 2 месяца 2018 года вновь выявлено 19 случаев ВИЧ.

Общее число инфицированных ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в республике на 1 марта 2018 года, составило 862 человека. В нашем регионе ВИЧ-инфекция главным образом передаётся половым путём (89,5%). Наибольшая выявляемость ВИЧ  за 2018 год отмечена в возрастных группах с 30 до 39 лет (42,1%).

Участники круглого стола обменялись опытом ведения профилактической работы с молодежью и мнениями по поводу эффективности осуществляемой дятельности. В заключение участники круглого стола отметили важность данного мероприятия в целях профилактики инфекций, формирования  у молодежи  стремления к ведению здорового образа жизни.