Об эпидемиологической ситуации по кори и мерах ее профилактики
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Об эпидемиологической ситуации по кори и мерах ее профилактики PDF Печать

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Европы сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. Наиболее сложная обстановка отмечается в Сербии, Италии, Румынии, Украине, Германии. По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в 2017 году заболеваемость корью в странах Европы в 3 раза превысила уровень 2016 года. В Украине за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано около 3,4 тыс. случаев заболевания корью. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Ивано - Франковской, Одесской и Закарпатской областях. При этом, в Одесской области зарегистрировано пять летальных исходов от кори, в том числе три случая среди детей. Заболевания преимущественно регистрируются среди не привитых против кори лиц. По данным, опубликованным в средствах массовой информации и на официальном сайте Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года на территории страны зарегистрировано 1327 случаев кори, 33% заболевших госпитализировано, у 12,4% - отмечены тяжелые осложнения в виде пневмонии. Кроме того, зарегистрировано 5 летальных исходов. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в городах Белград, Ниш, Кралево, на территориях Косово и Метохия среди населения в возрасте младше пяти лет и старше 30 лет.

Из-за высокой миграции населения отмечаются случаи завоза коревой инфекции в разные регионы Российской Федерации и ее распространения среди восприимчивого населения страны, прежде всего, среди лиц, не имеющих прививок.

Обращаем внимание жителей Республики Алтай, не привитых против кори, не болевших корью, что при планировании поездок в страны Европейского региона необходимо сделать прививку против этой инфекции, для того чтобы не испортить себе поездку и не оказаться в больнице. Прививки против кори проводятся бесплатно в любой медицинской организации по месту жительства/прикрепления. Для иммунизации используется эффективная отечественная вакцина.

В Республике Алтай случаи заболевания корью регистрировались в 2014 году в Шебалинском районе (28 случаев, показатель заболеваемости составлял 206,6 на 100 тыс.населения), Майминском районе (15 случаев, показатель заболеваемости составлял 51,3 на 100 тыс.населения), Кош-Агачском районе (12 случаев, показатель заболеваемости составлял 65,5 на 100 тыс.населения), в г.Горно-Алтайске (8 случаев, показатель заболеваемости составлял 13,1 на 100 тыс.населения). Всего было зарегистрировано 63 случая заболевания корью среди непривитых лиц, показатель заболеваемости составлял 29,9 на 100 тыс.населения.

СПРАВОЧНО:

Корь - чрезвычайно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, для заражения достаточно минутного контакта с больным. Корь характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже. При кори очень высок риск развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, энцефалит, слепота. Болеют корью и дети, и взрослые.

В Российской Федерации прививки против кори входят в национальный календарь профилактических прививок. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Чтобы свести к минимуму риск заражения корью, необходимо всем – и детям, и взрослым – кто по каким-то причинам не привит, обратиться в медицинскую организацию и пройти вакцинацию.