Вы не забыли привиться против клещевого энцефалита?
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Вы не забыли привиться против клещевого энцефалита? PDF Печать

Наступил последний месяц зимы. В марте, как правило, уже появляются первые клещи. Поэтому уже сейчас те люди, у кого подошел срок ревакцинации, должны сделать очередную прививку против клещевого энцефалита.

Напоминаем схему прививок.

Обычно вакцинация для людей, которые никогда не прививались, начинается в ноябре-декабре. Дети в Республике Алтай вакцинируются бесплатно и массово (все, у кого отсутствуют противопоказания). Взрослые же прививаются платно (вакциной «Энцевир»). Непривитым людям для создания иммунитета нужно сделать 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год.

Затем человек прививается через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий. Обычно эти отдаленные прививки (ревакцинации) проводятся перед началом сезона – в январе или феврале. Не опоздайте!

Желающим сделать прививку нужно обратиться в прививочный кабинет городской поликлиники. Перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта.

Напоминаем, что по Санитарным правилам все люди, работающие в природных очагах клещевого энцефалита,  должны быть привиты (работники лесной отрасли, турбаз, дорожники, животноводы и т.д.). За охват вакцинацией отвечает руководитель (или владелец) предприятия.

В крайних случаях вакцинацию можно пройти сейчас (то есть первую прививку получить в срок 5.02-9.02., а вторую – ровно через месяц). Обычно у 93-95% после двух прививок уже появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита. Не откладывайте визит в поликлинику, пожалуйста: в период высокой численности клещей (со второй половины марта), прививаться будет поздно.

 

В Горно-Алтайскую городскую поликлинику по поводу заключения договора и о сроках иммунизации работающих можно позвонить по телефонам: 2-78-12  или 2-23-73 (приемная главного врача).

Правила введения вакцины

Вакцину вводят внутримышечно - в дельтовидную мышцу плеча.

Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских учреждений. Перед прививкой обязателен врачебный осмотр.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии. Кроме того, желательно всем иметь на руках прививочные сертификаты с такими записями, чтобы самим отслеживать очередность прививок.

Есть несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку –  обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должен пройти месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины и некоторые заболевания (они перечислены в инструкции).

Дети должны быть привиты!

Дети болеют клещевым энцефалитом тяжелее, чем взрослые. Убедительно просим родителей: не отказывайтесь от прививок против клещевого энцефалита для своего ребенка, очень высока вероятность встречи с клещами на нашей территории и очень тяжелы последствия клещевого энцефалита.

Дети прививаются обычно с 3 лет, но в этом году закуплена вакцина и для детей меньше возраста (с 1 года).

Пусть сезон 2018 года пройдет без осложнений!