Меры профилактики ротавирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Меры профилактики ротавирусной инфекции PDF Печать

В 2017 году в Республике Алтай в расшифровке острых кишечных инфекций (далее ОКИ) ведущее место занимали ОКИ вирусной этиологии- 78,2% (из них ротавирусы – 87,5%, норовирусы – 8,8%), бактериальная микрофлора – 21,8%.

Всего в 2017 г. зарегистрировано 455 случаев острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии, показатель на 100 тысяч населения составил  211,5, что выше уровня заболеваемости в 2016 году в 1,3 раза. Высокий уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией обусловлен заболеваемостью детей младшего возраста от 0 до 6 лет – 85,7% (390), в т.ч. до 2 лет – 69,2%, грудные (29,8%). При проведении эпидрасследования очагов инфекционной заболеваемости установлено, что причинами заболевания детей, прежде всего, является отсутствие гигиенических навыков у  родителей, нарушение технологии приготовления продуктов питания.

Только за  прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 21 случай ротавирусной инфекции среди детей, и более 80% из них - у детей раннего возраста.

 

Что же такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март.  Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители). Это болезнь «грязных рук» - передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попадать в пищу.

В организм вирус проникает через рот и размножается в желудочно-кишечном тракте. Заражение может произойти при употреблении пищевых продуктов (при несоблюдении правил обработки овощей и фруктов, при нарушении технологии приготовления блюд и др.). Одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней. Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня. С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается со рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Учитывая способность распространения инфекции многими путями, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует соблюдать следующие правила:

- ротавирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

- Особое внимание уделить фруктам и овощам: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

- При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

- Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

- Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

- Общаться с ребенком только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

- Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

- Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

- Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских организаций.

Необходимо помнить, что соблюдение этих элементарных норм гигиены позволит уберечь себя и своих детей от ротавирусной инфекции.

В настоящее время с успехом применяется вакцинация детей против ротавирусной инфекции. Если у кого-то из Ваших близких появились признаки ОРВИ или кишечной инфекции, заболевшего необходимо сразу изолировать в отдельное помещение и обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Необходимо быть предельно внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей.