Профилактика псевдотуберкулеза
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактика псевдотуберкулеза PDF Печать

На прошедшей неделе    в с. Турочак, Турочакского района зарегистрировано 2 случая псевдотуберкулеза у детей. При проведении эпидраследования установлено, что дети дома ели сырую морковь, которую им приготовила мама. При этом на моркови присутствовали  следы  повреждения  грызунами, что и стало причиной заболевания детей.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое иерсинией псевлотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), передающееся алиментарным путем  и характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Заболевание протекает с высокой температурой тела, интоксикацией, гиперемией зева или ангиной, мелкоточечной сыпью и /или сыпью виде «перчаток» и «носок» на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул, рвота), часто увеличением печени и селезенки.

Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе.

Основным резервуаром возбудителя являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.

Употребление в пищу без термической обработки, в сыром виде не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом. От больного к здоровому человеку заболевание не передается.

Возбудитель заболевания устойчив во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности способен размножаться в благоприятной  среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.

Возбудители заболевания размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре («температура холодильника»).

Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

При тепловой обработке возбудители псевдотуберкулеза быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день.

 

Профилактика псевдотуберкулеза:

- необходимо обрабатывать моющими средствами оборудование и инвентарь, предназначенные для обработки овощей;

- обрабатывать горячей водой столовую посуду, разделочные столы, кухонный инвентарь;

- при употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза  необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

- особенно опасно употреблять салаты из сырых овощей когда в доме водятся грызуны, в этом случае необходимо отказаться от приготовления салатов из овощей не прошедших термическую обработку,  употреблять овощи только в вареном виде.

Если вы заметили дома наличие грызунов необходимо обратиться в отдел профилактической дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,13 , телефон 8 (38822) 2-20-55.  Специалисты проведут  эпизоотологическое обследование вашего жилья на наличие грызунов, выдадут приманку для уничтожения грызунов. Стоимость обработки  помещений  домовладения от грызунов составляет  от 30 копеек  до 2 рублей за 1 м2 .

Также напоминаем, что своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение и развитие  осложнений заболевания.