К вопросу профилактики бешенства
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
К вопросу профилактики бешенства PDF Печать

В ноябре 2017 года в ходе рассмотрения  на коллегии   Роспотребнадзора  ситуации по  бешенству в Российской Федерации, главным государственным санитарным врачом А.Ю. Поповой было отмечено, что  в последние годы ситуация по бешенству среди животных в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

В Республике Алтай бешенство среди домашних и диких животных ежегодно напоминает о себе. За прошедший период года в регионе зарегистрировано 4 случая бешенства среди домашних и диких животных. В Чемальском районе – 1 случай у домашней собаки, в Кош-Агачском – 1 случай у лисы, в Майминском -1 у лисы и г. Горно-Адтайске – 1 случай у кошки.

При этом в регионе не снижается количество лиц, пострадавших от укусов животных. За 10 месяцев  2017  года в Республике Алтай  от укусов животными  пострадали 668  человек, что в 1,1 раза больше чем за аналогичный период 2016  года. Из числа обратившихся за антирабической помощью пострадали от укусов собак – 580 человек, в том числе от бездомных собак – 159 человек, от домашних собак – 421 человек, при этом  половина пострадавших (304)  -  дети до 14 лет. Еще 88 человек пострадали от укусов кошек и других животных (дикие животные, крысы, мыши).

Наибольшее количество укусов собаками зарегистрировано в г. Горно-Алтайске – 215, из них 83-дети, Майминском районе – 128 человек, из них 63-дети, Чемальский район – 64, из них 23 ребенка, Онгудайский – 63 человека, в том числе детей – 30, Турочакский – 49 человек, из них детей- 31.

Необходимо отметить, что усилиями Главы и Правительства Республики Алтай в регионе созданы все необходимые условия для упорядочения содержания домашних и регулирования численности безнадзорных животных.

Еще в  2015 году принят  Закон    Республики Алтай «О наделении  органов  местного самоуправления  в Республике Алтай  отдельными  государственными  полномочиями  Республики Алтай  по  обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай», призванный организовать проведение на территории Республики Алтай мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, а именно по регулированию численности безнадзорных животных на уровне органов местного самоуправления в Республике Алтай. Более того, ежегодно, Закон подкрепляется финансовыми средствами, которые предоставляются муниципалитетам для отлова бродячих собак и кошек.

Однако, анализ ситуации в республике показывает, что меры, принимаемые муниципалитетами по регулированию численности безнадзорных животных и упорядочению содержания домашних животных крайне не достаточны, несмотря на то, что по данным муниципалитетов, за истекший период года отловлено 3191 безнадзорных животных.

До настоящего времени ни в одном муниципальном образовании не оборудованы площадки для выгула домашних собак, несмотря на то, что в «Правилах благоустройства и содержания территорий», утвержденных и действующих  в каждом муниципалитете это пункт обозначен.  Нерадивые хозяева собак, чьи питомцы нападают на прохожих, не привлекаются к административной ответственности, что порождает безответственность со стороны заводчиков  собак.

Активную работу по упорядочению содержания домашних животных ведут лишь в Шебалинском районе. За 10 месяцев 2017 года в районе покусано домашними собаками всего 5 человек, при этом составлено протоколов на владельцев собак, допустивших нападение  питомцев на людей,   по ст. 29 Закона РА «Об административных правонарушениях»- 49 протоколов.  В тоже время  как в г. Горно-Алтайске составлено всего  38 протоколов, при этом покусано домашними собаками 129 человек, в  Майминском районе  - 17 протоколов, при этом покусано 83 человека.  То есть владельцы собак, допустивших нападение собак  на граждан, ни в коей мере не ответили за глубокие, как физические, так и психологические травмы, нанесенные их питомцами землякам.

На прошедшей неделе привлечена к  административной ответственности администрация школы № 13 г.Горно-Алтайска, где на территории школы ребенок покусан бесхозной собакой. Никаких собак и кошек, согласно требованиям санитарных правил на территориях образовательных учреждений быть не должно.

Актуальным остается  и вопрос утилизации безнадзорных животных. Обращает на себя внимание и несоответствие  данных, предоставляемых муниципалитетами по количеству уничтоженных безнадзорных животных с данными Комитета ветеринарии с Госветинспекцией, а также с   объемами биометрических ям для их утилизации.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, совместно с представителем Комитета ветеринарии с Госвеветинспекцией Республики Алтай  30.11.2017  проведен осмотр биотермических ям для утилизации биологических отходов в с.Майма. В ходе осмотра выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил утилизации биологически отходов. Территория, где расположены  3 биотермические ямы не огорожена глухим   забором, имеющееся ограждение сломано, ворота на замок не закрываются, имеется свободный доступ посторонним лицам. Биотермические ямы переполнены,  крышками сверху не закрыты, возле горловины  биотермических ям складированы биологические отходы. На прилегающей территории валяются трупы собак. Все эти нарушения могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в частности, бешенства.

Бешенство – острая вирусная зоонозная инфекция, которая характеризуется симптомами поражения  нервной системы (парезы, параличи, нарушение функций жизненно-важных органов и систем).

При наличии клинических проявлений у человека  заболевание  заканчивается летальным исходом. В истории человечества нет ни одного спасенного из заболевших бешенством. Спасти могут только прививки от бешенства, делать которые необходимо с первого дня  укуса.

В целях  предупреждения возникновения заболевания бешенством у людей, для выработки эффективных мер предупреждения нападения собак на жителей региона, в декабре намечено  провести совместное совещание с главами муниципальных образований по данному вопросу, усилить муниципальный, ветеринарный контроль за содержанием собак.