В поэзии и прозе - о педикулезе
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
В поэзии и прозе - о педикулезе PDF Печать

Педикулез (вшивость) – не сегодняшняя, а давняя проблема человечества, особенно остро стоящая во время социальных потрясений – войн, революций, стихийных бедствий. Газеты 1920 года, когда буйствовал сыпной тиф, боролись с проблемой… стихами с гигиеническими рекомендациями. Так, в одном из номеров  «Красного стрелка» вышел трактат о вшах, где рассказывается, как искать на себе этих зловредных  насекомых:

Непростая это точка

в виде белого комочка,

эта гнида – что яичко,

из которого, как птичка,

скоро вылупится вошь…

 

Далее в рифму объяснялось, как вши переносят тиф, зачем нужно мыться. А завершался трактат призывом:

 

Красный флаг не посрамлю –

вошь навеки истреблю!

 

Прошло 100 лет, а проблема педикулеза осталась, хотя, конечно, не в таких масштабах, как прежде. И противопедикулезные стихи появляются до сих пор:

 

Здоровым людям от больных
Несут болезни вши.

Почаще волосы свои

гребенкою чеши,

Чтоб гниды и личинки вшей

Приюта не нашли!

 

Рекомендация правильная и полезная. Она же поможет  выяснить - нет ли в твоей голове паразитов:  для этого надо расчесать голову мелкой гребенкой над ванной…

 

Кто болеет педикулезом?

Конечно, все наслышаны о бродягах и нелегальных мигрантах, у которых практически всегда встречается педикулез. Но болеют не только они, но и вполне благополучные люди. Основную роль в передаче вшей играет фактор скученности, что дает насекомым возможность свободно перебираться с человека на человека.

Довольно часто встречаются вши в детских садах и школах, даже в развитых Европейских странах. Способствует этому тесный контакт детей в организованном коллективе (особенно школьников!), их увлечение селфи-фотографией, примерки чужой шапочки, пользование чужой расческой.

Учителя и воспитатели - в группе риска

В Интернете масса сообщений о педикулезе в школах. Если обобщить мнение, то оно такое: родители хотят, чтобы их информировали о неблагополучии в школе или садике, поэтому начинать купировать вспышку надо с родительского собрания, где рассказать о мерах профилактики. Если в классе выявлен педикулез, то во всех семьях проводятся ежедневные осмотры всех членов семьи. Кстати, в проведении этих мер заинтересованы в первую очередь, учителя и воспитатели – ведь они в группе риска.

Решать проблему необходимо сообща, как это недавно сделали в одной из школ Шебалинского района, где при профилактическом осмотре медсестра выявила несколько случаев педикулеза и отстранила детей (для лечения). В этот же день была создана бригада медработников для проведения тотального осмотра школьников и всех неблагополучных семей, закуплен препарат «Медифокс» - для поголовного лечения контактных в семьях, проведено лечение в домашних очагах под контролем медицинских работников, где даны рекомендации по обработке постельного, нательного белья, верхней одежды. На следующий день было собрано общешкольное родительское собрание с информацией о неблагополучной ситуации при педикулезе с рекомендацией – проводить ежедневные осмотры голов всех членов семьи в течение 30 дней (а при выявлении хотя бы 1 человека, сразу же лечить всю семью). Теперь в классах, где выявлены больные дети,  школьники будут осматриваться еженедельно. Только так – оперативно и массово - можно купировать вспышечную заболеваемость педикулезом в организованном коллективе. Замалчивать эту тему нельзя!

Из интернет-форумов (мнение родителей о педикулезе)

Моя дочь ходит в первый класс и год ещё не закончился, но мы третий раз приносим вшей. Первый раз и я заразилась, это было жуткое состояние, когда тебе не к кому обратиться, чтобы гнид убрать и приходилось утюжком для волос выжигать паразитов, а с ними и волосы. Зато сколько литературы о вшах перечитано за этот период, давно я так увлечённо что-то не изучала... Большинство в школе заразившихся молчат, так как считают постыдным иметь этих милых насекомых. Поэтому никому не говоря, лечат втихомолку и приводят детей снова в школу, зато никто ее ребёнка не обзовёт вшивым, будут снова - ничего, выведем снова, но никто не узнает, что у нас были.

***

За полгода учебы в школе (в Германии) пришло 4 предупреждения о наличии вшей в школе и классе. В декабре они появились и у нас. Моем волосы через раз специальным шампунем, т.к. с периодом в 2 недели они у нас опять появились, в последний день перед каникулами опять мыли для профилактики и будем мыть дальше. Конечно моем не только волосы, но и всю одежду и белье при 60 градусах с просушиванием в сушилке. Вообщем, вши уже замучили и выводить их получается дорого. Ребенок посещает хорт. Там есть диваны и кресла, которые, как я подозреваю, никогда не пылесосятся, т.к. встречаю уборщицу только с метлой и шваброй. Вопрос такой: нет ли здесь компетентных органов, которые бы отвечали за санитарную обработку школ, потому что , по-моему, наша школа полностью завшивела? Может, подскажите - куда можно анонимно пожаловаться на вшей в школе?

***

Злая сейчас как собака, у детей в школе оказывается еще на той неделе 2-х детей не допустили до уроков по причине педикулеза, НО... ни одному родителю об этом не сообщили... Думаю вы можете представить мою радость, когда у обеих дочерей обнаружила целую голову живности...Медсестру пойду "душить" завтра и узнавать каким образом 3 дня назад мои были допущены до физкультуры в бассейне...и почему она как то "запамятовала" сообщить родителям о необходимости провести обработку детей...

***

Уже третий раз ребёнок приносит из школы вшей, хорошо, что у меня мальчик, ну вчера опять его обстригли и мыли, главное, он и не был особо нигде, у бабушек, у меня и у них дома чисто. Пытаюсь понять, когда подхватил, вообще - сколько времени эти гниды в волосах могли жить? И имеет ли смысл жаловаться на школу. Вчера по телефону ругалась с директоршей, назвала их школу вшивая школа... можно ли чего предпринять в плане школы?

***

Живём в Англии. Вши - обычное явление в школах. И даже в нашей частной бывают. Ребёнок приносит письмо, что "у одного из детей в классе обнаружены вши, пожалуйста, примите к сведению приложенную информацию" и фотокопия брошюрки о том, как с ними бороться. Когда мы получили такое письмо в первый раз, я пришла в аптеку с таким, видимо, лицом, что гребешок мне дали бесплатно.

***

У коллеги дочка однажды пришла из садика с таким письмом, а на следующий день, когда она её забирала, обнаружила, что дети играют ... та-да! ... в парикмахерскую! Две расчёски обошли всю группу. Ролевые игры у них были по плану. И воспитатели никакой проблемы не видели.

***

У нас пол школы с вшами. Сначала года у моего уже два раза были. Обрабатываю маслом и вычесываю. Второй раз для профилактики. Не стригу, в этом нет необходимости, и без этого выводятся сразу. Раз в неделю их проверяют в классе на вши. Раз в неделю я сама еще проверяю. Даже пригласили на все род. собрания в декабре специалиста по вшам-она рассказывала как жить дальше). В одном из классов школы вши нашли в декабре у 23!!! человек.

***

У меня девочки с длинными густыми волосами, которые стрижку даже не рассматривают.
После двух приносов вшей, взяла за правило превентивно почесывать гребешком с нанизанной ваткой. Несколько раз ловила одиноких животных (видать свеже забежавших), но до размножения не дошедших. Оказался вполне себе метод. Т.е. вычесывание, особенно на мальчиках - вполне себе вариант.

***

Прочесывать 3-4 раза в неделю специальным гребнем ВСЕХ членов семьи. Только не пластиковым, который к шампуням прилагается, а специальным. У нас по осени СЛУЧИЛОСЬ... Этот гребень всех спас.

***

У нас всегда вешают объявление с начала уч. года, предупреждают об осмотрах, я своим детям брызгаю для профилактики спрей на основе бальзамических масел, еще ни разу не подцепили вшей, ну и контролирую головы кааааждый день.

***

Во-первых, каждый день просматривайте волосы на предмет вшей или гнид.
Если волосы длинные - делайте косу, гульку. Попросите не меняться шарфами, шапками и т.д.
Ну а если вдруг найдете их - сразу обрабатывайте средством от вшей, чтобы не распространились и на других членов семьи. Мы покупали в аптеке Паранит - спрей, он наносится на 15 минут, а потом смывается обычным шампунем, после чего нужно прочесать волосы металлическим гребешком (он в упаковке был). Не волнуйтесь сильно, это не конец света.

Что делать, если у ребенка вши?

Будем вошь прогонять совместными усилиями. Отправляемся за препаратами в ближайшую аптеку. В сети аптек можно купить шампунь «Веда» (его достаточно для одной обработки всей семьи), «ФулМаркс», «Педилен», «Пара плюс», «Медифокс».

Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Поэтому мой всем совет – обзаводитесь специальным частым гребнем. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости  эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид будет давить, помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.

Да, важный момент – от педикулеза лечимся всей семьей! Даже если у других вшей не нашли – на ранней стадии обнаружить педикулез сложно.

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа).  Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата. И еще – домашние животные не переносят педикулез. У них свои собственные блохи.