С 27 ноября по 03 декабря 2017 года в Российской Федерации проходит Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
С 27 ноября по 03 декабря 2017 года в Российской Федерации проходит Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией PDF Печать

В период c 27 ноября по 03 декабря 2017 года в Российской Федерации проходит Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Данная Акция приурочена к Дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Цель Акции привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия. В основном это люди трудоспособного  и репродуктивного возраста. Распространение ВИЧ-инфекции с последующей смертностью оказывает многофакторное воздействие, начиная от снижения численности населения и ожидаемой продолжительности жизни, заканчивая уровнем экономики страны в целом, росту государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.

Несмотря на то, что в последнее время уровень знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа растет, многие люди не связывают до сих пор полученную информацию с действием факторов риска инфицирования и инфицированием ВИЧ, о чем свидетельствует уровень заболеваемости: на территории Республики Алтай за 10 месяцев 2017 года вновь выявлено 122 случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2016 года- 102). Прирост новых случаев среди жителей РА в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составляет 17,2%. Общее число  инфицированных ВИЧ в Республике Алтай с момента регистрации первых случаев  составило на 1 ноября 2017 года  817 человек. Показатель пораженности (распространенности, общей заболеваемости) равен 379,7 на 100 тыс. населения (в СФО- 1298,1, РФ- 795,3). Среди вновь выявленных случаев 62,3% составляют жители сельской местности. По показателю заболеваемости лидировали: Горно-Алтайск– 391,3 на 100 тыс. населения, Чемальский район- 316,6 и Майминский- 313,2.

Республика Алтай относится к регионам со средним уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но в целом в Сибирском Федеральном округе, в частности, в соседних регионах, ситуация по ВИЧ достаточно сложная. Учитывая неблагополучную обстановку по ВИЧ-инфекции в близлежащих, соседних территориях: Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском, Красноярском крае, прогноз развития эпидемии ВИЧ  в Республике Алтай - неблагоприятный.

Необходимо знать, что вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Тема всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году: «Моё здоровье — моё право». Эта тема отражает то, как мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемии из зоны кризиса в зону контроля над ней. В большинстве случаев ВИЧ-инфекция является следствием поступков самого человека, его слабостей и ошибок. Поэтому основным методом профилактики этого заболевания остается информирование населения, направленное на изменение поведения в сторону менее рискованного в отношении ВИЧ-инфекции.

Профилактика заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста.

Одним из важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику передачи ВИЧ половым путем и при немедицинском использовании инъекционных наркотиков – это обучение безопасному половому поведению, отказ от беспорядочной смены половых партнеров, информирование о методах защиты от возможного инфицирования и формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения, полный отказ от приема наркотиков.

Профилактика вертикальной передачи ВИЧ инфекции представляет особую важность и включает прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.

Не менее важна и профилактика ВИЧ-инфекции в быту и в организациях бытового обслуживания. В первую очередь, это касается режущих предметов, на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки). Здесь необходимо помнить о правилах личной гигиены, а также отказаться от посещения малоизвестных организаций бытового обслуживания, вызывающих сомнение (парикмахерские, маникюрные, косметологические салоны, тату-салоны и кабинеты).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай совместно с Министерством здравоохранения региона разработан ПЛАН мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИД в 2017г. в Республике Алтай. В рамках данного плана проводятся различные мероприятия, целью которых является повышение информированности населения, особенно молодежи о проблеме ВИЧ, мерах  профилактики.

1 декабря в День борьбы со СПИДом в 14-00 на Центральной площади г.Горно-Алтайска пройдет молодежный флеш-моб, будет проводиться анонимное обследование на ВИЧ, до и послетестовое консультирование населения. Приглашаем всех жителей столицы региона принять участие в мероприятиях.

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай и территориальных отделах работает «горячая» линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, специалисты готовы проконсультировать всех обратившихся по вопросам профилактики ВИЧ, источниках и путях передачи инфекции, ответить на все интересующие вопросы, дать рекомендации, как защитить себя и своих близких.

Для справки:

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.

Через несколько лет после заражения, при отсутствии лечения, иммунодефицит приводит к появлению у больного различных заболеваний, которые со временем становятся все более тяжелыми и приводят к гибели больного. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции с выраженными клиническими проявлениями.

ВИЧ может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Основные направления профилактики ВИЧ:

Специфическая профилактика (проведение химиопрофилактики беременным женщинам, инфицированным ВИЧ; экстренная профилактика новорожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, контактным, медработникам, пострадавшим при оказании помощи ВИЧ-инфицированным).

Неспецифическая профилактика (информирование населения и гигиеническое воспитание, государственные программы в поддержку выявления и лечения больных ВИЧ/СПИДом, социальная поддержка больным ВИЧ-инфекцией и их семье и др.).

Знание о ВИЧ-инфекции – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека.