Улицы должны быть безопасными: профилактика укусов собак
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Улицы должны быть безопасными: профилактика укусов собак PDF Печать

В 2017 году в медицинские организации Республики Алтай обратилось 668 человек по поводу укуса, ослюнения домашними животными. Из числа обратившихся за антирабической помощью пострадало от укусов собак – 580 человек, от бездомных собак – 159 человек, от домашних собак – 421 человек, при этом половина пострадавших (304) - дети до 14 лет.

Наибольшее количество укусов зарегистрировано в г. Горно-Алтайске – 215, из них 83-дети, Майминском районе – 128 человек, из них 63-дети, Чемальский район – 64, из них 23 ребенка, Онгудайский – 63 человека, в том числе детей – 30, Турочакский – 49 человек, из них детей – 31.

На прошлой неделе от укусов собак пострадали 6 человек. В Турочакском районе от укуса безнадзорной собаки пострадал ребенок, учащийся МОУ «Иогачская СОШ». Собака жительницы с. Иогач содержалась не на привязи, бегала по улице, ребенок спокойно шел по улице, когда на него напало животное.

В г. Горно-Алтайске прямо на площадке школы №13 на мальчика 7 лет неожиданно набросилась и укусила неизвестная собака. Жительницу города 57 лет укусила неизвестная собака, когда женщина проходила мимо.

Указанные факты свидетельствуют, что в муниципальных образованиях и сельских поселениях республики не соблюдаются правила содержания домашних животных, отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев.

За истекший период года отловлено 3 102 безнадзорных собаки!  Ответственность за наличие на улицах городов и сел безнадзорных животных, несут муниципалитеты, которые должны проводить комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более, что на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются финансовые средства. В муниципалитетах необходимо активнее привлекать к административной ответственности владельцев животных, не соблюдающих правила по их содержанию; освещать вопросы, связанные с правилами содержания домашних животных в средствах массовой информации, с владельцами животных. Мы за то, чтобы школьные дворы и улицы населенных пунктов были безопасными!

Кроме того, каждый владелец собаки должен нести ответственность за свое животное, содержать собаку в соответствии с имеющимися в каждом населенном пункте Правилами благоустройства, содержания и уборки территории. «Правила» содержат целые разделы, посвященные содержанию собак.

 

Правила содержания домашних животных для владельцев:

  • Зарегистрировать приобретенное животное в государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района или города.
  • В обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Прививки против бешенства проводятся бесплатно на базе (районных) государственных ветеринарных станций, либо на коммерческой основе в любой ветеринарной клинике.
  • Выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это исключит возможность покуса вашим животным кого-либо иубережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным). Ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах.
  • О брошенных или ненужных животных сообщать ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
  • При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, неадекватное поведение), немедленно обращайтесь в ближайшую государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением животного – это смертельно опасно!
  • При укусе человека вашим животным сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в течение 10 дней ветеринарным врачом ветеринарной станции. В отдельных случаях, при наличии огражденного двора или надежно закрывающегося надворного помещения по разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей и/или животных, может быть в порядке исключения оставлено под расписку у владельца, который обязуется содержать его на надежной привязи в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение за животным.
  • Владельцы домашних животных несут полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и/или смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.