Если будешь прививаться, гриппа можешь не бояться!
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Если будешь прививаться, гриппа можешь не бояться! PDF Печать

В рамках Национального календаря профилактических прививок в Республике Алтай  в осеннем сезоне 2017 года запланировано привить  86100 человек, в том числе: 36000 детей и 50100 взрослых. Использование указанного объема вакцины обеспечит охват прививками  40% населения региона, еще 1% планируется привить за счет собственных средств граждан и средств работодателей. Таким образом, иммунизация 41 % населения Республики Алтай позволит создать коллективный иммунитет и  значительно снизить количество заболевших.

На 20.09.2017г. в Республике Алтай за счет федерального бюджета привито от гриппа  63250 человек (или 29,4%, всего населения региона и 73,5% от плана), в том числе дети 0- 14 лет включительно – 25675 (36,6% от плана), взрослых 37575 (75% от плана). Из других источников привито 735 человек.

Вакцинация является основным методом профилактики гриппа

Вакцинация против гриппа входит в перечень мероприятий по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», как наиболее эффективная мера профилактики тяжелых осложнений и летальных исходов от гриппа.

По оценкам ВОЗ в мире вследствие заболевания гриппом ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет). По итогам прошлого сезона в Российской Федерации от этого заболевания умерло более 500 человек. Все погибшие были трудоспособного возраста и не привиты против гриппа.

Основным методом эффективной борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Она значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а у заболевших «смягчает» клиническое течение болезни, уменьшает ее длительность и предупреждает летальные исходы.

Каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин на эпидемический сезон. Благодаря этому привитой человек защищен от тех вирусов, с которыми он наиболее вероятно столкнется. Так что каждый год вакцины против гриппа меняются. Помимо этого, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика – от 6 месяцев до 1 года.

Вакцинация – это единственный научно обоснованный способ массовой профилактики гриппа. Эффективность своевременной вакцинации составляет 80-90%. Даже если заболевание все-таки развивается, грипп протекает легче и без серьезных осложнений.  Экономические расчеты показали, что затраты на вакцинацию гораздо меньше, чем на оплату больничных листов в период эпидемии. Поэтому многие в мире на собственные средства закупают вакцину и прививают своих сотрудников.

Кроме контингентов, получающих прививку бесплатно, крайне необходимо получить прививку и людям из групп риска,  которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей и могут послужить источником заболевания, либо заболеть сами.

В целях сохранения здоровья жителей Республики Алтай, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай, предупреждения возникновения и распространения заболеваемости гриппа и ОРВИ в сезон 2017-2018гг на территории Республики Алтай, согласно  положений  Постановления главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от 07.08.2017 г. №17 «О  мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2017-2018 годов в Республике Алтай» необходимо провести вакцинацию населения Республики Алтай против гриппа до 07.10.2017г., чтобы до наступления холодного времени года у жителей региона сформировался стойкий иммунитет к заболеванию.

По итогам прошедшей недели (с 11.09.2017 по 17.09.2017) заболеваемость ОРВИ территории Республики Алтай на неэпидемическом уровне. За помощью к медицинским работникам по поводу ОРВИ обратились за неделю 586 человек, в том числе 480 детей. Это значит, что сейчас самое благоприятное время для получения прививки от гриппа.

Более подробную информацию о прививках против гриппа, гриппозных вакцинах, применяемых на территории Республики Алтай,  контингентах, подлежащих бесплатной иммунизации, можно  получить в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону: (38822) 64-3-79, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по телефону (38822) 64-6-50.