Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Итоги «горячей линии» по профилактике клещевых инфекций PDF Печать

 

Обычно, когда начинается сезон клещевых инфекций, вырастает число телефонных звонков в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Звонят не только жители республики, но и гости, которые либо уже приехали, либо только собираются приехать в Горный Алтай.

Вопросы задают разные. Где и как можно застраховаться на случай присасывания клеща? Как защититься от клещей в походе? Какие виды переносчиков присутствуют  на этой территории? Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща? Какие основные признаки болезней, вызываемых клещами?

Неслучайно с 1 по 15 мая 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай для жителей и гостей региона была организована «горячая линия» по профилактике клещевых инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай  проконсультировали по телефонам 58 человек. Еще 112 человек обратились в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», принеся на анализ присосавшихся клещей, им тоже была оказана консультативная помощь по экстренной этиотропной профилактике клещевых инфекций.

Кроме этого, во всех филиалах и центральном офисе управления и центра гигиены и эпидемиологии с начала сезона оформлены уголки потребителя с памятками и листовками по профилактике клещевых инфекций. Листовки для посетителей офиса разложены также на столах для посетителей.

Консультирование потребителей проводилось (и проводится) на всех пунктах экстренной помощи лицам, обратившимся по поводу присасывания клеща. Таких людей за этот сезон было уже 1359 человек (в 2016 году за тот же период 1448 человек).

Те, кто обращаются за консультативной помощью, как правило, люди обеспокоенные  собственным здоровьем и ответственные. Они очень редко (только в случае несоблюдения рекомендаций) попадают на больничную койку.

 

На сегодняшний день клещевой энцефалит подтвержден у 1 человека, клещевым боррелиозом заболел 1 человек, сибирским клещевым тифом – 15 человек. Их объединяет 1 факт - ни один из этих людей пользовался аэрозолями против клещей! А если бы обрызгивали одежду и обувь средствами от клещей (Гардекс, ДЭТА», «Пикник»), то ни один клещ не смог бы их укусить (у клещей от этих препаратов наступает паралич и смерть).

Чтоб было безопасным лето –

Приобретите «Гардекс» с «ДЭТОЙ»!