Профилактика острых кишечных инфекций |
С начала наступившего года в Республике Алтай зарегистрировано 477 случаев острых кишечных инфекций, большинство из них - у детей раннего возраста. Показатель составил 221,7 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,4 раза (159,6 на 100 тыс. населения). Наибольшее количество заболевших регистрируется стабильно в г.Горно-Алтайске, превышение республиканского показателя зарегистрировано в Улаганском, Усть-Канском, Майминском и Чемальском районах. В Республике Алтай только за прошедшую неделю зарегистрировано 37 случаев острых кишечных инфекций, более 94,6% из них у детей и более 80% из них - у детей раннего возраста. Основными причинами возникновения инфекции остаются: несоблюдение правил личной гигиены, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка. Острые кишечные инфекции вызывают несколько групп микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся - бактерии, вирусы. Источником инфекции является человек. У маленьких детей еще нет иммунитета к большинству инфекций. Есть инфекции носителями, которых являются родители, например ротавирус, энтеровирус, носительство которых протекает практически бессимптомно. Данные вирусы могут сохраняться в кишечнике до 6 месяцев. Поэтому, родителям следует тщательно мыть руки прежде чем подойти к ребенку. Ведущие пути передачи: -контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); -пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания); -водный (при питье некипяченой воды). Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются: -искусственное вскармливание; -введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма; -недоношенность; -иммунодефицитные состояния у детей; -перинатальная патология центральной нервной системы. Входными воротами и органом -«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Основные группы симптомов заболевания следующие: -Повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо Всю пищу для детей раннего возраста готовить только на сливочном и растительном масле. Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы. Прикорм вводить только в определенном возрасте. Например в 7 месяцев у ребенка еще нет достаточно ферментов чтобы переварить землянику. Причем продукт не обязательно может быть заражен. Для кормления ребенка использовать идеально чистую посуду, бутылочки, соски, контейнеры. Следует: - Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; - Использовать кипяченую, бутилированную воду гарантированного качества; - Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; - Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; - Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С; - Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). - Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов; - Постоянно поддерживать чистоту в доме и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. Будьте здоровы! |