Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Число укушенных животными возросло! PDF Печать

 

За три месяца текущего года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало 147 человек, за аналогичный период прошлого года пострадало 105 человек. Отмечается рост числа покусанных в 1,4 раза. Среди пострадавших от укусов и нападения животных 52 ребенка. Больше всего укусов зарегистрировано в г.Горно-Алтайске – 56 случаев, в Майминском районе – 24, в Турочакском районе – 18, в Чемальском – 12 случаев.

От укусов безнадзорными собаками пострадало 48 человек, из них дети до 14 лет – 17. Самая неблагополучная ситуация по укусам безнадзорных собак в г.Горно-Алтайске, в Турочакском, Чемальском и Майминском  районах.

4 случая укуса дикими животными зарегистрировано в г.Горно-Алтайске (2), в Кош-Агачском (1) и Чемальском (1) районах.

Укусы кошками за 3 месяца 2017 года 21 случай, это в г.Горно-Алтайске – 11 случаев, в Майминском районе – 4 случая, в Турочакском районе – 3 случая, в Чемальском районе – 2 случая и в Чойском районе – 1 случай.

Еженедельно Управлением Роспотребнадзора в адрес муниципалитетов направляются письма с предложениями о принятии мер по упорядочению содержанию животных.

В феврале текущего года на территории г.Горно-Алтайска у домашней кошки обнаружен вирус бешенства. Так же заболевание было обнаружена у лисы, убитой хозяином пасеки у с.Алферово Майминского района.

В этой связи еще раз напоминаем жителям и гостям Республики Алтай, что в настоящее время на территории Майминского района и г.Горно-Алтайска действует карантин по бешенству. В связи с карантином, запрещено перемещение животных, их ввоз и вывоз за пределы карантинной территории, неблагополучной по бешенству животных.

В период карантина по бешенству отлов безнадзорных животных остается на неудовлетворительном уровне, так в г.Горно-Алтайске с начала года отловлено 394 безнадзорных животных, в Майминском районе отловлено 241, в Кош-Агачском районе - 77, в Турочакском - 76, в Шебалинском 61; в Усть-Канском 50, в Онгудайском районе 44; в Чойском 47, Чемальском 38, в в Улаганском - 40; Усть-Коксинском районе - 49.

В результате укуса, ослюнения кожных покровов или оцарапывания, при контакте с больным животным человеку передается вирус бешенства.

Бешенство – острая вирусная зоонозная инфекция, которая характеризуется симптомами поражения  нервной системы (парезы, параличи, нарушение функций жизненно-важных органов и систем).

При наличии клинических проявлений у человека заболевание  заканчивается летальным исходом. Источниками инфекции для человека могут служить больные бешенством дикие, домашние или сельскохозяйственные животные. Инкубационный период занимает от нескольких дней до 1 года. В Российской Федерации за период с 2012 по сентябрь 2016 года зарегистрировано 23 летальных случая заболевания бешенством у людей. В 21 случае заражение людей произошло на территории Российской Федерации, два случая – завозных (контакт с инфицированной собакой произошел в Таджикистане и на Гоа в Индии).

Анализ причин летальных случаев от бешенства показывает, что 65,2%, пострадавших от укусов дикими и домашними животными за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, остаются лечебно-профилактические прививки. В связи с этим, пострадавшим от нападения и укусов животных, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, а при отсутствии последнего - в хирургический кабинет (отделение) медицинской организации. При обращении человека за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животного или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, медицинские работники обязаны оказать медицинскую помощь, назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок, согласно СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей».

Во избежание случаев заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо:

  • При обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, необходимо сообщать об этом в ветеринарную службу. Следует избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить.
  • Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) или сельскохозяйственного животного появились клинические признаки заболевания бешенством, Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Нельзя самостоятельно осуществлять забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
  • При укусе домашними, безнадзорными или дикими животными необходимо обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом, обработать спиртовой настойкой йода, спиртом или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет за медицинской помощью.При необходимости Вам назначат курс профилактических прививок.
  • Каждый год со своими домашними питомцами необходимо посещать ветеринарную клинику, где  их вакцинируют от бешенства. Прививка обезопасит от этого опасного заболевания не только питомца, но и Вас!

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай обращаются к владельцам собак, к главам муниципалитетов с призывом о наведении порядка  в вопросах  содержания владельческих и регулирования численности безнадзорных собак. Помните, на месте пострадавшего от агрессивной собаки можете оказаться вы или ваш ребенок!