О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Алтай и мерах профилактики Печать

По итогам прошедшей недели (с 27.03.2017 по 02.04.2017) в Республике Алтай  уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе ниже эпидемического порога на -10,0%. Фактическая заболеваемость за 13-ю неделю составила 1097 случаев (показатель на 10 тыс. населения 51,0). Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составляет -18,86%.

За неделю госпитализировано с признаками ОРВИ и гриппа 36 человек.

Среди беременных 3 случая заболеваемости ОРВИ.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 53 случая гриппа, 48 случаев грипп А (Н3N2) и 5 случаев грипп В.

В г. Горно-Алтайске фактическая заболеваемость за 13-ю неделю составила 708 случаев. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составляет -14,08%.

За прошедшую неделю (13) на вирусы гриппа и ОРВИ было обследовано 24 человека, 276 исследований. Выделены РНК риновируса 4 случая, 2 случая РНК гриппа В.

Чтобы не заболеть, весной, когда наш организм испытывает особый недостаток витаминов, обращайте особое внимание на правильное питание

Предлагаем ознакомиться с перечнем витаминов, которые нужны нам в весеннее время  и перечнем продуктов, в которых  они содержатся

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.

Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.

Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.

Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.

Надеемся, что наши советы помогут многим восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза и не подвергнуться риску заболеть  вирусной инфекцией. Питайтесь правильно и будьте здоровы!