Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Месячник по чесотке и педикулезу: информация к размышлению PDF Печать

Подведены итоги сентябрьского месячника по борьбе с чесоткой и педикулезом. Месячник стал традиционным – он проводится уже на протяжении 13 лет, для того, чтобы недопустить заноса педикулеза и чесотки в учебные заведения из домашних очагов после летних каникул. Активно действовали в период месячника медики Горно-Алтайска, Майминского, Шебалинского, Онгудайского, Усть-Коксинского районов, где наряду с регулярными еженедельными осмотрами работали санитарно-противоэпидемические комиссии, велась широкая санитарно-просветительная работа с населением. За время месячника выявлено 9 больных чесоткой и 22 человека с педикулезом. В нескольких школах была выявлена групповая заболеваемость – Майминской СОШ №3, НОШ села Б.Яломан Онгудайского района, Шебалинской СОШ, где благодаря работе школьных фельдшеров удалось своевременно выявить и пролечить больных.

Между тем вызывает сомнение качество профилактических осмотров в Улаганском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском и Турачакском районах, где не было выявлено ни одного больного, хотя в 2015 году  показатель заболеваемости педикулезом по сравнению со среднемноголетним уровнем вырос в Улаганском районе в 2,3 раза, а в Турачакском районе - в 3 раза.

За 9 месяцев текущего года высокая заболеваемость чесоткой отмечена в Кош-Агачском районе – 58,6 на 100 тысяч населения, что превышает республиканский уровень в 5,6 раза.

По Республике Алтай заболеваемость педикулезом за 9 месяцев уже превысила показатель 2015 года!

По санитарным правилам СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" (пункт 13.2.) регулярному осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации - ежемесячно;

- учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций - 4 раза в год;

- учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка  - еженедельно;

- больные, поступающие на стационарное лечение - при поступлении и далее 1 раз в 7 дней;

- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения - 2 раза в месяц;

- амбулаторные больные - при обращении;

- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.

Итак, по санитарным правилам основные мероприятия возложены на работников учебных заведений и медиков. Однако  без внимательного отношения к этой проблеме родителей, ситуацию не изменить! Не может один школьный медик, у которого несколько сотен подопечных, уследить за всеми. Контроль за ребенком должен вестись в семьях. Внимательные мамочки смотрят головы детей 1 раз в неделю, а тело осматривают даже чаще: перед каждым мытьем ребенка. Если на животе или бедрах есть сыпь – надо обратиться к дерматологу, чтобы исключить чесотку. Если в голове у ребенка вши, то надо лечить не только больного но и всю семью сразу, тем более, что лечение педикулеза и чесотки при современных средствах – эффективных и доступных – не составляет трудностей. Кстати, лечатся оба заболевания часто одними и те ми же препаратами. Их продают в аптеках без рецептов.

Любопытный факт. Фармацевты подсчитали, что ежегодно населением приобретается столько  противочесоточных и противопедикулезных  препаратов, что ими можно вылечить более 750 тыс. случаев эктопаразитозов. Это в 10 раз больше, чем необходимо для лечения официально зарегистрированных больных.

Из лекарств пока хорошо работает против чесотки и педикулеза препарат Медифокс. Педикулез лечится достаточно легко – есть специальные шампуни, можно применять  их.

И последнее. Наш регион ориентирован на туризм. Ежегодно на одного жителя Республики Алтай приходится 10 приезжих. А общественные бани есть только в Горно-Алтайске и Майме. Между тем люди путешествуют всюду. Конечно, в большинстве гостиниц, туристических баз и баз отдыха есть все условия для соблюдения гигиены – номера и корпуса оборудованы душами, построены бани. Но ведь не везде. Считаем, что общественные бани необходимы - тогда и эктопаразитозов не будет…