Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Начался второй подъем заболеваемости клещевым сыпным тифом PDF Печать

 

С начала  сезона клещевых инфекций  в Республике Алтай от присасывания клещей пострадало 3246 человек.  У 13 человек лабораторно подтвержден диагноз «клещевой энцефалит», 74 человека заболели клещевым сыпным тифом,  12 - клещевым боррелиозом (в 2015 – 10), у 2 пострадавших – МЭЧ инфекция, еще у 2-х – ГАЧ-инфекция.

Обычно во второй половине лета начинается выход второй генерации пастбищных клещей, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. Но в этом году из-за ранней весны этот подъем начался раньше. Наиболее высокий риск заразиться клещевым сыпным тифом – у жителей Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского районов, где клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей риккетсиями (возбудителями клещевого сыпного тифа) достигает 50%.  Нередко во второй половине лета регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф (юной стадии). Их присасывания людьми не замечаются (так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время).

При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса клеща. Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи (отсюда и название – клещевой сыпной тиф). Заболевание протекает обычно легче, чем клещевой сыпной тиф, и хорошо поддается лечению антибиотиками.

К сожалению, вся территория Республики Алтай заселена клещами, поэтому каждый житель региона и приезжающий сюда турист должен знать все о личной профилактике  клещевых инфекций.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Пользуйтесь аэрозолями против клещей, ежедневно осматривайте себя и своих детей, страхуйтесь на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно, а в случае обнаружения клеща, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

 

На снимке – пастбищные клещи. Занос пастбищных клещей на территорию приусадебного участка чаще всего происходит с животными – коровами, овцами, козами. Нередко в дом (или квартиру) клещей заносят домашние любимцы – кошки и собаки, которые после укуса клеща тоже могут заболеть.

 

Зарегистрированы  случаи, когда хозяева заражались клещевым энцефалитом, снимая клещей с животных. Заражение может произойти, если клещей удаляют без медицинских перчаток или раздавливают клещей. Этого делать нельзя! На руках всегда есть микроранки, через которые бактерии или вирусы попадают в организм человека. Дважды отмечались необычные пути заражения – когда люди удаляли напившихся клещей пинцетами, но случайно раздавили их. Брызнувшее в глаз содержимое клещей вызвало инфекцию… Так что с клещами надо быть осторожными – следует удалять их в перчатках и, желательно, специальными пинцетами, которые продаются в ветеринарной аптеке (выкручиватель для клещей).

 

Немного о клещевом энцефалите

 

Хотя во второй половине лета клещей становится меньше, возрастает риск заражения тяжелыми формами инфекции. Специалисты считают, что количество вируса в это время в клещах выше, а сами они становятся более активными, чем весной (быстрее присасываются к человеку). Практика показывает, что во вторую половину сезона в июле-сентябре процент очаговых (тяжелых форм) увеличивается. Поэтому любой укус опасен!