Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Первая жертва клещей PDF Печать


В Республике Алтай зарегистрирован первый больной клещевой инфекцией в этом сезоне. Клещевым сыпным тифом (клещевым риккетсиозом) заболела 9-летняя девочка из Онгудайского района. Пределы населенного пункта не покидала. Клещ, которого, скорее всего, занесли во двор коровы или овцы, присосался в области затылка 9 марта. Через 3 дня у ребенка поднялась температура почти до 40 градусов, а по всему телу высыпала сыпь. На месте укуса клеща образовалась коричневая корочка. Только тогда родители показали девочку врачу, и ребенок был госпитализирован.

Обычно в марте бывает уже около десятка случаев клещевого риккетсиоза. Попадают в больницу те люди, кто не обратился к медикам сразу – в день обнаружения клеща. Заболевания можно было избежать, если бы прямо в день укуса была бы назначена антибиотикотерапия.  Экстренная профилактическое лечение антибиотиками после присасывания клеща – обязательная мера,  установленная санитарными правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».  Будет нелишним несколько дней обрабатывать место укуса 3% тетрациклиновой мазью.

Занос клещей животными

На селе клещей на приусадебный участок заносят сельскохозяйственные животные, на которых в апреле могут быть десятки клещей. Опрос фермеров, занимающихся разведением КРС и МРС в Республике Алтай, показал, что во время пика численности клещей (апрель-май) с одной коровы ежедневно снимается в среднем 30 иксодовых клещей, а с овцы или козы 20-30 экземпляров иксодид. Клещи часто переползают с животных на людей: в период их активности чабаны и пастухи снимают с себя ежесуточно в среднем по 4 клеща. Хозяева животных пытаются бороться с клещами собственными методами: обрабатывая КРС и МРС акарицидными препаратами, которые рекомендуются для людей – «Рефтамид «Таёжный», «Гардекс», «Тайга».

Между тем есть специальные средства для животных. Заслуживает внимания опыт фермерского хозяйства Якояковых (Кош-Агачский район), где в течение сезона коровы обрабатываются современным инсекто-акарицидным препаратом «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Действующее вещество этого средства – дельтаметрин – активен не только в отношении  иксодовых клещей, но и в отношении мух, гнуса, клопов, комаров, чесоточных клещей. Коров опрыскивали разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 4 дня (в инструкции рекомендуется через 6-7 дней, но клещи появлялись после обработки на 4-5 день). Все животные (23 головы) перенесли многократные обработки хорошо. Стоимость 5 ампул (одна упаковка препарата) составляет 100 руб. Этим же средством можно обработать участок (двор, стоянку, загон для скота).

«Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Однако для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Эфирным маслом гвоздики можно обработать и домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает.

Если в огороде клещи – посадите мяту или пижму: клещей отпугивают их  запахи.

 

Позаботимся о своей безопасности

Побеспокойтесь о себе заранее – приобретите в аптеках аэрозоли против клещей, которыми нужно опрыскивать одежду перед выходом на дачу или прогулками по окрестности, а если вы живете на окраине – опрыскивается одежда для работы во дворе и на приусадебном участке. Наиболее эффективные средства – «Гардекс», «ДЭТА», «Пикник», «Тайга».

Было бы неплохо приобрести специальный костюм против клещей – «Биостоп». Лучше выбрать светлый, однотонного цвета: на нем клещи лучше заметны.

Непривитым людям следует застраховаться на случай укуса клеща – стоимость страхового полиса в этом году составляет 300-350 рублей.

Ежегодно в апреле-мае проводятся обязательные  наземные противоклещевые обработки территорий детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, туристических баз. В последние годы возникла необходимость проводить обработки парков и скверов в черте населенных пунктов. Главам муниципалитетов, владельцам объектов турбизнеса следует побеспокоиться также об акарицидных обработках мест, которые наиболее часто посещаются людьми – кладбищ, популярных туристических маршрутов.

Выпущено Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай №5 от 1.03.2016. «О проведении акарицидных обработок мест массового отдыха людей», где в частности, указано, что деятельность объектов турбизнеса в случае отсутствия акарицидных обработок будет  приостановлена. За этой мерой стоит одна цель – охрана здоровья населения, в том числе и от клещевых инфекций. Март – время заключения договоров на противоклещевые обработки!