Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Клещевой энцефалит: информация к размышлению PDF Печать

2798  человек в Республике Алтай в этом сезоне пострадали от присасывания клещей, это в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. 62 человека заболели: у 34 больных диагностирован клещевой сыпной тиф,  у 7 – клещевой боррелиоз, у 2 человек лабораторно подтверждается клещевой энцефалит, еще у 20 человек диагноз клещевой энцефалит под вопросом, проводятся лабораторные исследования. Конечно, самое серьезное из перечисленных заболеваний – клещевой энцефалит, тяжелые формы которого могут привести к инвалидности и даже смертельным исходам. Неслучайно так тщательно проработаны меры защиты от клещевого энцефалита, благодаря которым десятки людей в республике ежегодно спасаются от заражения.

Ежегодно за сезон  около 3000 человек обращается к медикам по поводу присасывания клеща. Лабораторные исследования клещей показывают, что в среднем инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита в Республике Алтай составляет 5-15% (в некоторых местах до 25%), боррелиями - 20-40%, анаплазмами и эрлихиями – 3-5%, риккетсиями – 10%. Примерно в 10% клещей сразу несколько возбудителей болезней. То есть потенциально опасен любой укус клеща!

И болеют, как правило, не те, кто попадает сразу в поле зрение медиков, а те кто, сняв клеща, полагается на случай. К сожалению, ежегодно в России  умирает от этого заболевания около 30 человек. В Республике Алтай тоже были летальные случаи (хотя и отмечаются они не часто – примерно 1 раз в 5 лет).

Положительная тенденция последних лет: заболеваемость клещевым энцефалитом снижается. Люди стали более грамотными. Многие перед сезоном страхуются на случай укуса клеща и своевременно предпринимают все меры, чтобы не заболеть. В аптеках появились аэрозоли против клещей для обработки одежды – это акарицидные средства нового поколения, которые вызывают паралич и последующую гибель клещей, то есть реально спасают от присасывания переносчиков болезней. Уменьшилось число больных среди сборщиков колбы и папоротника-орляка из-за того, что заготовители активно пользуются аэрозолями от клещей. В последние годы эти средства продаются в торговых палатках прямо рядом с местами сбора дикоросов.

И всё же обидно, что, несмотря на наличие средств защиты, люди болеют. Вдвойне обидно, когда на больничную койку попадают дети. Несколько лет назад клещевым энцефалитом болел ребенок, которого мама водила собой на сбор папоротника. Общее число впившихся клещей было не меньше 10 экземпляров… Аэрозолями против клещей ни мама, ни ребенок не пользовались. Как, к сожалению, и другие заболевшие после присасывания  клеща.

Итак, главная мера профилактики – противоклещевые аэрозоли. В аптеках Республики Алтай имеется большое разнообразие средств, и все-таки лучшие – «ДЭТА», «Гардекс», «Тайга». Кроме того, никто не отменял осмотров. Находясь на природе или на даче, осматривайте себя и друг друга. Перед заходом в квартиру – проводится тщательный осмотр вещей и тела. Обязательно осматривать себя и детей перед сном. Обидно бывает, когда человек обнаруживает на себе раздувшегося клеща на 3-4 сутки после посещения леса. Риск заболеть в этом случае резко возрастает. Не забывайте о домашних питомцах – в дом занести клещей могут собаки и кошки.

Конечно, для того, чтобы снизить риски заражения клещевыми инфекциями в Республике Алтай проводятся противоклещевые мероприятия: все детские летние лагеря, базы отдыха, туристические базы, скверы и парки населенных пунктов, территории проведения праздников или других массовых мероприятий обрабатываются против клещей. На сегодняшний день обработки проведены на площади 405 га.

Активно работают пункты серопрофилактики (медицинские учреждения, где можно ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита). На сегодняшний день этой услугой воспользовалось 1500 человек (из них 658 детей).

Если клещ присосался – предпринимаем меры незамедлительно!

1. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

 

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочекватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (14 дней) согласно инструкции по применению.

5.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксициллина.

6.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Желаем всем благополучия и здоровья!