Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Сандезрежим в больнице должен соблюдаться! PDF Печать

С 22.06. по 23.07.2010 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай была проведена плановая проверка ГУЗ «Горно-Алтайская республиканская больница». В ходе проверки были обнаружены множественные нарушения санитарных норм.

Во многих помещениях больницы (в том числе в операционных, процедурных) отсутствуют плафоны на светильниках. Проведение лабораторных исследований подтвердили факты нарушений при обработке медицинских инструментов: 3 инструмента, в том числе из операционного блока и отделения анестезиологии и реанимации, оказались нестерильными.

Не созданы условия для соблюдения чистоты рук персонала в процедурных, перевязочных: нет дозаторов с кожным антисептиком, не во всех отделениях имеются одноразовые полотенца индивидуального использования. А в травматологическом отделении на момент проверки отсутствовало мыло для мытья рук медперсонала.

Нарушаются элементарные требования противоэпидемического режима, так, например, в отделении анестезиологии и реанимации для интубации используются самодельные инструменты с заржавленной поверхностью, в перевязочных отделений не формируются индивидуальные наборы для проведения перевязок, детали наркозных аппаратов после проведения химической стерилизации просушиваются на полке, рядом с которой просушивается ветошь для текущей уборки, нарушаются требования к проведению стерилизации изделий медицинского назначения.

Администрацией больницы не осуществляется контроль за проведением профилактической иммунизации персонала. При проведении проверки установлено, что против гепатита В не привито 13 медицинских работников (в том числе оперирующие хирурги), против дифтерии и столбняка не привито 7 человек. Тогда как вакцинации против данных инфекционных заболеваний персонал хирургических стационаров подлежит в обязательном порядке.

В раздаточных пищеблока не созданы условия для мытья столовой и буфетной кухонной посуды, так как количество моечных ванн не соответствует требованиям санитарных правил. При проведении лабораторных исследований смывов с чистой посуды (черпака, тарелок) была выделена кишечная палочка.

По фактам выявленных нарушений составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 5 - в отношении юридического лица.

Особенно показателен тот факт, что большинство выявленных проверкой нарушений обусловлены не дефицитом финансирования, а безответственным отношением администрации и персонала учреждения к своим обязанностям. В ходе аналогичных проверок прошлых лет выявлялись те же нарушения и выдавались предписания об их ликвидации, однако они по-прежнему игнорируются с упорством, достойным лучшего применения.

В Министерство здравоохранения Республики Алтай направлено представление о принятии мер по устранению нарушений и о решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении санитарного законодательства, вплоть до отстранения от занимаемой должности.