Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Если хочешь быть здоров – опасайся комаров! PDF Печать

«Меня вчера на даче комары искусали. Думаю, что не меньше 50 штук я на себе убила»,- пожаловалась мне сегодня моя знакомая. Увы, наступило лето – а вместе с ним пришло не только долгожданное тепло, но и проблема защиты от докучливых насекомых. Ученые подсчитали, что каждый из нас в течение года вступает в контакт с не менее чем 250 милллионами насекомых. Пожалуй, самыми неприятными и назойливыми из них являются комары. Проведя несколько бессонных ночей под нудные звуки комариного писка, мы решились на крайние меры - объявить несносным насекомым войну и начали ее с изучения привычек и повадок противника, который способен вызвать опасную болезнь – малярию. Да, да – малярия проблема не только стран Африки, Южной Америки и Юго-восточной Азии. Наши комары в Республике Алтай тоже способны переносить малярию, и если в летний период в Горном Алтае появится хотя бы 1 больной малярией – может случиться вспышка этого заболевания. В последние годы ситуацию усугубляет приток мигрантов из территорий, где есть очаги малярии - Азербайджан, Таджикистан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан. Вот цифры миграционной службы: только в 2009 году в Республику Алтай прибыло 1663 человека из Узбекистана, 88 человек из Армении, 49 человек из Азербайджана, 106 человек из Таджикистана, 10 человек из южных провинций Китая.

Но вернемся к комарам. Особо свирепыми и многочисленными полчища этих насекомых бывают в середине лета. Однако кусаются только самки и только в период, когда вынашивают потомство. А рой мелких комариков безопасен: это самцы, ожидающие «свадьбы», у них свои заботы, и они не кусаются. Также безопасны здоровенные комары-долгоносики, которых ошибочно называют иногда малярийными.

Между тем малярийный комар по внешнему виду не отличается от обычного комара, только посадка у него другая - садясь на поверхность, он поднимает брюшко вверх, а обычный комар держит тело горизонтально. Малярией люди заражаются при укусе комара, который предварительно напился крови больного малярией человека.

Инкубационный период (от укуса и до заболевания) – зависит от вида малярийного паразита, попавшего в кровь. Он длится чаще всего от 7 дней и до 14 дней, но в случае трехдневной малярии может увеличиваться от нескольких месяцев до 3 лет.

Болезнь начинается с внезапного озноба, затем наступает повышение температуры тела до 40 градусов с ломотой в теле, головными болями. Через несколько часов температура резко падает, сопровождаясь обильным потоотделением. Такие приступы повторяются через день или через 2 дня. Озноб при малярии настолько сильный, что в народе заболевание прозвали «трясуха», «знобуха». После нескольких приступов у больного увеличивается печень и селезенка, наступает малокровие. Правильный диагноз можно поставить только при лабораторном исследовании препаратов крови больного малярией.

Раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению рассеивания инфекции среди местного населения.

В нашем плане боевых действий значился выбор оружия. Есть старые народные средства, отпугивающие комаров, например гвоздика (в том числе одеколон) или пары камфары. Зуд после комариных укусов снимают салфетки, смоченные холодной водой, если в воду можно немного добавить питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан). Из новых средств можно порекомендовать бальзам «Спасатель», которым смазывается место укуса.

Если комары уже в помещении, то лучше всего использовать электрический фумигатор. Для предупреждения дальнейшего залета комаров окна и двери следует закрыть мелкой сеткой или марлей.

Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, лосьонов, специальных салфеток, которые наносят на открытые участки тела. Кстати, аэрозоли для защиты от клещей обычно помогают и от комаров.