Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Не дай клещу напиться! PDF Печать
На территории республики распространено 10 видов иксодовых клещей, способных вызывать болезни у человека. Самое опасное заболевание – всем известный клещевой энцефалит.
Клещ присасывается неслучайно - кровь ему необходима для роста и развития, причем на каждой стадии своего развития клещ пьет кровь только один раз. Период развития у клещей длится от 2 до 5 лет. Ненапившиеся клещи способны голодать в ожидании своего «прокормителя» 1-2 и более лет.

Один клещ может быть носителем сразу нескольких возбудителей инфекционных заболеваний и передавать их своему потомству. Высокая численность клещей в Республике Алтай обусловлена природными условиями, в частности, богатым животным миром и благоприятным климатом. Способствует распространению клещевых заболеваний и то, что основная отрасль в Республике – животноводство. Ведь зачастую клещей прокармливают сельскохозяйственные животные. Они же нередко заносят клещей в населенные пункты.

К сожалению, число людей, пострадавших от укусов на приусадебном участке или в черте своего населенного пункта ежегодно увеличивается. Клещи могут находиться везде: около дома, на тропинке в парке, в огороде. От большинства заболеваний передающихся через их укусы не существует профилактических прививок и других специфических препаратов, поэтому основная профилактика должна складываться на внимательном и заботливом отношении к себе и своему здоровью.

Тщательно осматривайте себя и свое окружение на присутствие клещей. Делать это надо ежедневно перед сном. Выезжая на природу, осматриваться надо чаще. Применяйте аэрозоли против клещей - аэрозоль «ДЭТА», рефтамид «ТАЕЖНЫЙ», и другие. Средства эти недорогие и довольно стойкие – действие после одной обработки сохраняется 7-14 дней. Аэрозоли наносятся на одежду. Ползая по обработанной одежде, клещи напитываются ядом и уже не могут присосаться к человеку, а значит, и вызвать болезнь. Эти препараты - как средства первой необходимости - должны быть в каждом доме, на даче, в машине.