Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Клещевой сезон в Республике Алтай продолжается PDF Печать

В Республике Алтай с начала сезона 2023 года уже зарегистрировано 3356 случаев обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2022 году на это время было 2991 случаев). За прошедшую неделю (17.07.23- 23.07.2023) в Республике Алтай зарегистрировано 63  обращения граждан за медицинской помощью по  поводу укуса клеща. Наибольшее количество обратившихся отмечалось в  Турочакском в районе (15 человека, из них 5 детей), г. Горно- Алтайске (14 человек, из них 4 детей), Майминском районе (10 человек, 4 ребенка). Исследования клещей в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии показывают, что почти 40 % являются носителями различных вирусов. Всего исследовано 1876 клещей из них 736 (39,2%) зараженных клещевыми инфекциями (14 – клещевой энцефалит, 541 – иксодовый клещевой боррелиоз, 101 - гранулоцитарный анаплазмоз, 80 - моноцитарный эрлихиоз).

Клещ  - членистоногое  кровосос, которому для сохранения себя, как биологического вида необходимо питание на различных видах животных или птиц. Жизненный цикл клещей включает 4 основные стадии развития: яйцо, личинка (ларва), нимфа, взрослая особь (имаго). Каждая из стадий продолжается определенное время, которое может меняться в зависимости от климатических и иных условий в среднем жизненный цикл длится 3 года.

С конца июня и до конца августа наибольшую опасность представляют нимфы - юная стадия развития клеща, диаметр тельца которых от 1 до 2 миллиметров. Из-за небольших размеров они практически незаметны людьми, как и их  укусы. В то же время нимфы  могут быть переносчиками немалого количества болезней.

Среди клещевых инфекций в Республике Алтай наиболее массовый характер имеет сибирский клещевой тиф.

В текущем сезоне заболели уже 32 человека. Наиболее напряженные очаги этой инфекции находятся на территории Онгудайского, Усть-Канского районов.

Заболевание сопровождается высокой температурой тела, первичным аффектом (корочкой) на месте укуса, сыпью.

Все заболевшие – это те люди, которые после укусов клещей не обращались за медицинской помощью!

Для того, чтобы предупредить заболевание клещевыми инфекциями, нужно:

1. Ежедневно осматривать себя и своих детей, особенно обращая внимание на типичные места укусов – шея, ушные раковины, подмышки, пах.

2. При обнаружении укуса клеща, немедленно обращаться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита (самого опасного и тяжелого заболевания) и консультации по поводу профилактического лечения: приема антибиотиков по рецепту врача, которые действуют на возбудителей не только сибирского клещевого тифа, но и других клещевых инфекций. Чем раньше начата профилактика – тем она эффективнее (не откладывайте визит в медицинское учреждение – обращайтесь в день обнаружения клеща!);

3. Обрабатывать аэрозолями от клещей  одежду, особенно нижнюю часть гардероба – брюки и обувь (пользуйтесь специальными аэрозолями с надписью «антиклещ»);

4. Отправляясь на прогулку в места, где могут встречаться клещи, правильно одеваться: одежда должна быть светлых тонов и из плотного материала, с длинными рукавами и длинными штанами, заправленные в носки и головной убор в виде косынки или капюшона.

5. Обрабатывать против клещей приусадебные и садовые участки, домашних и сельскохозяйственных животных.

6. Обязательно кипятить  сырое молоко коз и коров (которых клещи кусают).